Acessibilidade / Reportar erro

Tamanho, composição mineral e qualidade de frutos de tomateiro irrigado por gotejamento em razão de doses de potássio

Para determinar o efeito da fertirrigação com K sobre o tamanho, a composição mineral e a qualidade dos frutos do tomateiro, foi conduzido um experimento com aplicação de seis doses de K, na forma de KCl, correspondendo a 0, 48,4, 118,6, 188,8, 259,0 e 399,4 kg ha-1, com quatro repetições, distribuídas no delineamento experimental em blocos casualizados. Foram observadas respostas quadráticas das produções das classes de frutos graúdo 2 (diâmetro > 60 mm), graúdo 1 (56 a 60 mm) e graúdo (52 a 56 mm) em relação às doses de K aplicadas na adubação. As produções máximas de frutos de cada classe foram obtidas com as doses de K de 116, 190 e 233 kg ha-1, respectivamente. O conteúdo de matéria seca e os teores de P, S e Mg dos frutos não foram influenciados pelas doses de K, mas os teores de nitrato e de potássio aumentaram com o aumento das doses. Os teores de vitamina C, sólidos solúveis, licopeno e beta-caroteno não foram influenciados pelas doses de K; porém, os incrementos nas doses reduziram o pH e aumentaram o conteúdo de ácidos nos frutos.

Lycopersicon esculentum; licopeno; sólidos solúveis; acidez


Embrapa Secretaria de Pesquisa e Desenvolvimento; Pesquisa Agropecuária Brasileira Caixa Postal 040315, 70770-901 Brasília DF Brazil, Tel. +55 61 3448-1813, Fax +55 61 3340-5483 - Brasília - DF - Brazil
E-mail: pab@embrapa.br