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Posição de sementes e influencia na germinação e proteínas de reserva em Caesalpinia pulcherrima

Resumo

Caesalpinia pulcherrima apresenta diversos usos no mundo, mas há grande disparidade de germinação no momento da produção de mudas, sendo esse fator talvez atribuído à posição que a semente ocupa no fruto. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar aspectos germinativos e concentrações de proteínas de reserva em sementes de C. pulcherrima em função de sua posição no fruto. O trabalho foi conduzido em casa de vegetação, em delineamento inteiramente casualizado, com cinco tratamentos de posição da semente na vagem, com base na distância da semente ao pedúnculo (P1-distal, P2-distal/mediana, P3-mediana, P4-proximal/mediana, P5-proximal). Sendo oito repetições, com oito sementes por repetição, que foram colocados para germinar durante 21 dias em bandejas de poliestireno expandido cheios de substrato. Foram avaliados a porcentagem, índice de velocidade e tempo médio de germinação e germinação de 50% da população. Ainda em laboratório, foi determinado o conteúdo das proteínas de reserva (albumina, globulina, prolamina e glutelina). Os resultados foram submetidos à análise de variância e teste de tukey e determinado o coeficiente de correlação. Houve influência da posição da semente sobre o fruto na germinação e nas proteínas de reserva de C. pulcherrima, onde a posição proximal/mediana apresentou excelentes resultados, tendo correlações das frações albumina, globulina e glutelina com alguns parâmetros germinativos, sendo então o uso de sementes da posição proximal/mediana é recomendado para a propagação da espécie.

Palavras-chave:
aspectos germinativos; vigor de sementes; propagação de espécies; flor-do-paraíso

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