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ANÁLISE DAS VANTAGENS LOCACIONAIS NAS PRINCIPAIS INDÚSTRIAS DE BARRAS DE CEREAIS DO ESTADO DE SÃO PAULO

Resumo

O estado de São Paulo abriga uma rede articulada de vantagens locacionais (serviços, tecnologias, transportes, mão de obra e mercados) responsável por atrair a principal produção brasileira de barras de cereais. Esta trama encontra-se lastreada em uma rede urbana com metrópoles, cidades grandes e médias que são detentoras de grandes contingentes populacionais, os quais representam ainda importantes mercados. Para compreender a busca por esses espaços atrativos, o artigo investigou os fatores locacionais das principais indústrias de cereais do estado de São Paulo. Dessa forma, foram adotados os seguintes procedimentos metodológicos: a) revisão da literatura ancorada em autores clássicos e contemporâneos na temática proposta; b) levantamento documental e estatístico; c) pesquisa de campo. No mercado nacional, verificou-se que são poucas, porém grandes indústrias que dominam hegemonicamente a produção de barras de cereais. No caso da presente pesquisa, foram investigadas as seguintes indústrias: Kobber Alimentos Ltda. (Diadema), Nestlé do Brasil Bebidas e Alimentos Ltda. (Caçapava) e a Trio Alimentos Ltda. (Sorocaba). Os municípios compreendidos acima contemplam o recorte espacial da pesquisa, tendo como recorte temporal as últimas duas décadas (2000 a 2020). Essa pesquisa qualitativa e semiestruturada se fundamenta em Santos (1996)SANTOS, M. A natureza do espaço. Técnica e tempo. Razão e emoção. São Paulo: Hucitec, 1996., que destacou a importância da forma-conteúdo e como essa relação influencia dialeticamente o espaço.

Palavras-chave:
Vantagens Locacionais; Desconcentração Industrial; Indústria de Barras de Cereais; Estado de São Paulo

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