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Journal of Seed Science, Volume: 40, Número: 2, Publicado: 2018
  • Análise radiográfica para avaliação da poliembrionia em sementes de citrumelo ‘Swingle’ Original Article

    Arruda, Natália; Cicero, Silvio Moure; Gomes Junior, Francisco Guilhien

    Resumo em Português:

    Resumo: A taxa de poliembrionia é um caráter de grande importância na escolha de um porta-enxerto comercial. Atualmente, sistemas automatizados são utilizados para aprimorar as análises de qualidade de sementes, dentre eles o teste de raios X, que é rápido, simples, não destrutivo e de alta precisão. Ele possibilita examinar com detalhes a morfologia interna da semente, identificar áreas danificadas, sua localização e os tipos de danos. Neste contexto, a presente pesquisa teve como objetivo verificar a possibilidade de utilização do teste de raios X para avaliar a poliembrionia em sementes de citrumelo ‘Swingle’. Sementes provenientes de sete lotes foram submetidas ao teste de raios X, ao método direto (contagem de embriões) e ao método indireto (germinação). De acordo com os resultados obtidos, observou-se que o número de embriões por semente analisados por meio do teste de raios X obteve alta coincidência com o método direto. A análise de imagens radiográficas é eficiente para avaliar a poliembrionia das sementes de citrumelo ‘Swingle’.

    Resumo em Inglês:

    Abstract: The polyembryony rate is a very important factor to consider when choosing a commercial rootstock. Currently, automated systems are used to improve seed quality analyses. X-ray testing is a fast, simple, non-destructive, high-precision test that allows to examine in detail the internal morphology of the seeds to identify damaged areas, their location and types of damage. In this context, the present research aimed to verify the possibility of using X-ray test to evaluate the polyembryony in Swingle citrumelo seeds. Seeds from seven lots were submitted to X-ray tests, direct method (embryo counts) and indirect method (germination). According to the results obtained, it was observed that there was a high coincidence between the number of embryos per seed analyzed using X-ray test and the direct method. Radiographic image analysis is efficient to evaluate the polyembryony in seeds of Swingle citrumelo.
  • Técnicas de análise de imagens para avaliação da morfologia e do potencial fisiológico de sementes de milheto Original Article

    Javorski, Maicon; Castan, Danielle Otte Carrara; Silva, Sibelle Santanna da; Guilhien Gomes-Junior, Francisco; Cicero, Silvio Moure

    Resumo em Português:

    Resumo: O uso de procedimentos rápidos e precisos para a análise de sementes é um fator importante para a tomada de decisões nas diferentes fases da produção de sementes. Esta pesquisa teve como objetivos avaliar a ocorrência de danos internos e associar características morfológicas de sementes de milheto com o potencial fisiológico e avaliar o vigor das sementes com o uso do Seed Vigor Imaging System (SVIS®) em comparação com outros testes de vigor tradicionalmente utilizados. Oito lotes de sementes de milheto da cultivar ADR 300, foram analisados quanto à germinação, vigor (primeira contagem, envelhecimento acelerado, teste de frio e SVIS®), morfologia interna (raios X) e parâmetros morfológicos (perímetro, área e circularidade). O teste de raios X é eficiente para a avaliação da morfologia interna, permitindo a identificação de danos mecânicos, deterioração de tecidos e malformação, possibilitando estabelecer a relação entre o dano observado e o prejuízo causado à germinação. As análises com SVIS® em plântulas com dois dias de germinação são seguras para determinação do vigor de sementes de milheto. Os parâmetros de perímetro e de área estão relacionados com o potencial fisiológico de sementes.

    Resumo em Inglês:

    Abstract: The use of fast and precise procedures for seed analysis is an important factor for making decisions at different stages of seed production. The aim of this study was to evaluate the occurrence of internal damage and associate morphological traits of pearl millet seeds with their physiological potential, and evaluate seed vigor using the Seed Vigor Imaging System (SVIS®) compared to other traditional vigor tests. Eight seed lots of the pearl millet cultivar ADR 300 were analyzed for germination, vigor (first count, accelerated aging, cold test, and SVIS®), internal morphology (X-ray), and morphological parameters (perimeter, area, and roundness). The X-ray test is effective in evaluating the internal morphology of pearl millet seeds, allowing identification of mechanical damage and of deteriorated and malformed tissues, making it possible to establish a relationship between the damage observed and the negative effect on germination. SVIS® analyses on two-day-old seedlings are a reliable method for assessing seed vigor of pearl millet. Parameters of perimeter and area of the seeds are related to their physiological potential.
  • Desempenho fisiológico de sementes de açaí (Euterpe oleracea Mart.) armazenadas com diferentes teores de água e tratadas com fungicida Original Article

    Lima, Juliana Maria Espíndola; Oliveira, João Almir; Smiderle, Oscar José; Lousado, André Vitor Carvalho; Carvalho, Maria Laene Moreira de

    Resumo em Português:

    Resumo: Com a expansão da produção de açaí, os cuidados com o manejo das sementes utilizadas para replantio ou aumento de área de cultivo se tornaram importantes. Objetivou-se avaliar o desempenho de sementes de açaí com diferentes teores de água e armazenadas com e sem tratamento fungicida por 180 dias. As sementes de açaí foram separadas por graus de umidade (35%, 30% e 20%) e tratadas ou não com fungicida, com quatro épocas de avaliação do armazenamento (0, 60, 120 e 180 dias) em ambiente natural. O delineamento experimental foi inteiramente ao acaso, com arranjo fatorial 3 x 2 x 4 (graus de umidade x com e sem fungicida x épocas de avaliação), com quatro repetições de 50 sementes. As sementes foram avaliadas quanto ao grau de umidade, germinação, teste de tetrazólio, emergência de plântulas, velocidade de emergência de plântulas e raio-X. As sementes de açaí com 30% e 35% de grau de umidade tratadas com fungicida tiveram melhor qualidade fisiológica em relação às sementes sem tratamento fungicida. O armazenamento com duração superior a 120 dias reduziu a germinação das sementes para valores abaixo de 50%, independentemente de estarem com ou sem fungicida, porém a redução foi maior para as sementes sem tratamento fungicida. O tratamento com fungicida é eficiente no controle de fungos até 180 dias de armazenamento, para as sementes de açaí com 30% e 20% de grau de umidade, e até 60 dias, para as sementes com 35% de grau de umidade.

    Resumo em Inglês:

    Abstract: The expansion of açai production has increased the importance of management of seeds used for replanting or expanding the plantation areas. Thus, the aim of this work was to evaluate the performance of açai seeds with different moisture contents, treated or untreated with fungicide, and stored for 180 days. The seeds were divided into three moisture levels (35%, 30% and 20%), and with or without fungicide treatment, with four storage evaluation periods (0, 60, 120 and 180 days). They were packed in plastic bags and kept in natural environment. The experimental design was completely randomized, with a 3 x 2 x 4 factorial scheme (moisture contents x treated or untreated with fungicide x period of evaluation), with four replications of 50 seeds each. The following tests were conducted: moisture content, germination, tetrazolium test, seedling emergence, seedling emergence speed and X-ray. Açai seeds with 35% and 30% moisture contents treated with fungicide showed a better physiological quality in relation to the untreated ones. Storage longer than 120 days reduced seed germination to values below 50%, regardless of whether they were treated or not with fungicide, although the reduction was greater in untreated seeds. The fungicide treatment is efficient in controlling fungi in açai seeds with 30% and 20% moisture content for up to 180 days of storage, and in seeds with 35% moisture content for up to 60 days of storage.
  • Produção e qualidade de sementes de grão-de-bico em diferentes épocas de semeadura e colheita Original Article

    Avelar, Ramon Ivo Soares; Costa, Cândido Alves da; Brandão Júnior, Delacyr da Silva; Paraíso, Humberto Alencar; Nascimento, Warley Marcos

    Resumo em Português:

    Resumo: Objetivou-se no estudo avaliar a produção, qualidade física e fisiológica de sementes de grão-de-bico ‘BRS Aleppo’ no município de Montes Claros-MG e determinar o ponto ideal de colheita. Utilizou-se o delineamento em blocos casualizados, no esquema fatorial 3x5, sendo três épocas de semeadura (12/Maio, 23/Junho e 22/Julho) e cinco épocas de colheita (100, 107, 114, 121 e 128 dias após a semeadura) e sete repetições. Foram avaliados os parâmetros produtivos: número de sementes, número de vagens vazias, produção e produtividade. Para as avaliações da qualidade das sementes, adotou-se o delineamento experimental inteiramente casualizado. Foram avaliados o grau de umidade, massa seca, biometria, peso de mil sementes e germinação. Para o fator época de semeadura, os dados foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste Tukey (p<0,05). Foi realizada análise de regressão e os coeficientes testados pelo teste t. A melhor época de semeadura para produção e qualidade de sementes de grão-de-bico é o mês de maio e colheita próximo a 114 dias após a semeadura, com produtividade de 5,31 t.ha-1 e sementes com umidade de 10,7%. À medida que ocorre atraso no plantio, há risco de chuvas no período de colheita e comprometimento da qualidade das sementes.

    Resumo em Inglês:

    Abstract: The objective of this study was to evaluate the production, and the physical and physiological quality of ‘BRS Aleppo’ chickpea seeds in the city of Montes Claros, Minas Gerais State, and their ideal harvest point. A randomized complete block design was used, in a 3x5 factorial arrangement, with three sowing periods (May 12th, June 23rd and July 22nd 2015) and five harvest seasons (100, 107, 114, 121 and 128 days after sowing) with seven replications. The following productive parameters were determined: number of seeds, number of empty pods, production and yield. For seed quality evaluations, the completely randomized design was used. The following evaluations were done: seed moisture content, dry matter, biometry, 1,000-seed weight and germination. For the harvest season factor, data were submitted to analysis of variance and comparisons average by Tukey’s test (p<0.05). The regression analysis was performed and coefficients were tested with the t-test. Seed production was higher when sowing was done in May and when the harvest was performed close to 114 days after sowing, with a yield reaching 5.31 ton/ha-1 and 10.7% seed moisture content. If sowing is delayed, there is a risk of rainfall during the harvest season, and seed quality is compromised.
  • Teste do pH do exsudato como método para estimar a viabilidade e o vigor de sementes de Citrus limonia Osbeck Original Article

    Carvalho, Deived Uilian de; Costa, Denis Santiago da; Cruz, Maria Aparecida da; Marinho, Jéssica de Lucena; Colombo, Ronan Carlos; Neves, Carmen Silvia Vieira Janeiro

    Resumo em Português:

    Resumo: O pH do exsudato é um teste rápido utilizado para verificar a integridade das membranas de sementes, porém seu desempenho é limitado devido à singularidade de cada espécie necessitando de ajustes sobre sua metodologia. O objetivo deste estudo foi realizar uma estimativa rápida e precisa do potencial fisiológico de sementes de Citrus limonia Osb. (‘Limão Cravo’) pelo teste pH do exsudato. Inicialmente, realizou-se a caracterização de cinco lotes de sementes de ‘Limão Cravo’ pela determinação da massa de mil sementes, teor de água, germinação e emergência. Posteriormente, foi instalado um delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial: 5 × 3 × 2 (cinco lotes de sementes, três concentrações de solução indicadora e dois períodos de imersão), para avaliar o pH do exudato. As sementes foram distribuídas individualmente em bandejas de polipropileno e, após os períodos de imersão, foram fotografadas e analisadas por meio de escala numérica. Apesar da similaridade, o teste de emergência mostrou ser mais eficiente para sementes de ‘Limão Cravo’ comparado ao teste de germinação, pois promoveu maior percentual de plântulas. Em relação ao teste pH do exsudato, não foi possível observar diferenças entre lotes de semente para ambas análises, visual e de imagem, não sendo um teste eficiente para discriminar lotes de ‘Limão Cravo’.

    Resumo em Inglês:

    Abstract: The pH exudate is a quick test used to check the seed membranes integrity; however, its performance is limited due to the singularity of each specie requiring adjustments about its methodology. In this sense, the aim of this study was to perform a quick and accurate physiological potential estimation of Citrus limonia Osb. (‘Rangpur Lime’) seeds through pH exudate test. First, there was carried out the characterization of five seedlots of ‘Rangpur Lime’ by determination of the thousand seed mass, water content, germination and emergence. Then, a complete randomized experimental design was installed in a factorial scheme: 5 × 3 × 2 (five seedlots, three indicator solutions, and two immersion periods), to evaluate the pH exudate. The seeds were individually distributed in polypropylene trays, and after the immersion periods, there were taken pictures and analyzed by a numeric scale. Despite the similarity, the emergence test showed to be more efficient for ‘Rangpur Lime’ seeds comparing to the germination test, because it promoted higher percentage of seedlings. Regarding the pH exudate test, there were not observed differences between the seedlots for both analysis, visual and image, not being efficient to discriminate lots of ‘Rangpur Lime’.
  • Associação do teste de envelhecimento artificial com o armazenamento natural de sementes de café Original Article

    Fantazzini, Tatiana Botelho; Rosa, Dellyzete Veiga Franco da; Pereira, Cristiane Carvalho; Pereira, Diego de Sousa; Cirillo, Marcelo Ângelo; Ossani, Paulo César

    Resumo em Português:

    Resumo: O teste de envelhecimento artificial tem se destacado como um método eficiente para avaliar o vigor de lotes de sementes e para estimar o potencial de armazenamento dos mesmos. Assim, este trabalho teve o objetivo de avaliar a associação entre o envelhecimento artificial e o armazenamento natural de sementes de café, por meio da correlação via análise de fatores. Foram utilizadas sementes de quatro cultivares de Coffea arabica L. e uma de Coffea canephora Pierre. Parte das sementes recém-colhidas foi envelhecida em câmara de crescimento do tipo BOD sob condições controladas de temperatura e umidade relativa (42 ºC e 100% UR) por períodos de 0, 4, 6, 8 e 10 dias. A outra parte das sementes foi armazenada em embalagens de papel trifoliado por um período de 2, 4 e 6 meses em armazém, em ambiente não controlado. O envelhecimento artificial prediz a armazenabilidade de sementes de café, sendo os tempos de envelhecimento artificial dependentes das cultivares.

    Resumo em Inglês:

    Abstract: The accelerated aging test is recognized as an efficient method for evaluating the vigor of seed lots and for estimating their storage potential. Thus, this work aimed to evaluate the association between artificial aging and natural storage of coffee seeds, through the correlation factor analysis. Seeds of four cultivars of Coffea arabica L. (Catuaí Amarelo, Arara, Catiguá, and Mundo Novo) and one of Coffea canephora Pierre (Apoatã) were used. Part of the newly-harvested seeds were aged in a growth chamber under controlled temperature and relative humidity conditions (42 ºC and 100% RH) for periods of 0, 4, 6, 8, and 10 days. The other part of the seeds was stored in tri-wall paper packaging for a period of 2, 4, and 6 months in a non-climate-controlled environment. Artificial aging allows predictions on the storage potential of coffee seeds, although the artificial aging periods depend on the cultivars.
  • Ajuste metodológico do teste de envelhecimento acelerado para avaliação do vigor de sementes de chia Original Article

    Radke, Aline Klug; Xavier, Fernanda da Motta; Eberhardt, Paulo Eduardo Rocha; Villela, Francisco Amaral; Meneghello, Géri Eduardo

    Resumo em Português:

    Resumo: O cultivo de chia está em expansão no Brasil, e ainda não existem testes padronizados para avaliação da qualidade das sementes para esta cultura. Por isso, existe a necessidade de padronização de testes de vigor que exponham as sementes a condições de estresse. O presente trabalho objetivou estabelecer a metodologia do teste de envelhecimento acelerado para sementes de chia. Foram utilizados seis lotes de sementes de chia com similaridade quanto à germinação. Eles foram submetidos aos testes de germinação, primeira contagem de germinação, emergência de plântulas, índice de velocidade de emergência, e envelhecimento acelerado. Foram empregados períodos de envelhecimento de 24, 48 e 72 horas, na metodologia convencional, e com o uso de soluções salina não saturada e saturada de cloreto de sódio (NaCl). Os resultados obtidos nos testes de envelhecimento acelerado revelaram tendências semelhantes na separação dos lotes, quando comparados com a classificação dos lotes de sementes de chia em relação ao potencial fisiológico obtidos nos testes preliminares. O teste de envelhecimento acelerado pode ser empregado na avaliação do potencial fisiológico de sementes de chia, utilizando-se água ou solução salina não saturada. No teste convencional (água), as sementes devem ficar expostas por 24 horas. Ao utilizar solução salina não saturada, o tempo deve ser de 48 horas.

    Resumo em Inglês:

    Abstract: Chia cultivation is expanding in Brazil, but there is still no standardized test to evaluate the quality of the seeds. Therefore, vigor tests that expose seeds to stress conditions must be standardized. This study aimed to establish the methodology for the accelerated aging test in chia seeds. Six chia seed lots with similar germination behavior were used. They were submitted to germination, first germination count, seedling emergence, emergence speed index and accelerated aging tests. Aging periods of 24, 48, and 72 hours were used in the conventional methodology, and also with the use of unsaturated and saturated sodium chloride (NaCl) solutions. The results obtained from the accelerated aging tests revealed tendencies for lot separation similar to the classification of chia seed lots in relation to the physiological potential obtained in the preliminary quality tests. The accelerated aging test can be used to evaluate the physiological potential of chia seeds by using water or unsaturated saline solution. In the conventional test (water), the seeds should be exposed for 24 hours. When using unsaturated saline solution, the exposure time must be of 48 hours.
  • Potencial fisiológico de sementes de soja tratadas industrialmente com e sem a aplicação de pó secante Original Article

    Abati, Julia; Brzezinski, Cristian Rafael; Zucareli, Claudemir; Costa, Denis Santiago; Henning, Ademir Assis; Henning, Fernando Augusto

    Resumo em Português:

    Resumo: Na cultura da soja, o tratamento industrial de sementes é amplamente realizado e tem propiciado o desenvolvimento de novas tecnologias, como a utilização de pó secante. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do tratamento industrial de sementes, com e sem a aplicação de pó secante, sobre o potencial fisiológico de sementes de soja. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, em esquema fatorial 4x2, com quatro repetições, sendo avaliados quatro tratamentos químicos de sementes: 1) testemunha, 2) carbendazim + thiram + tiametoxam, 3) carbendazim + thiram, 4) tiametoxam; todos na ausência e na presença de pó secante. As cultivares utilizadas foram a BRS 360 RR e a BRS 284, que foram analisadas separadamente. O potencial fisiológico das sementes foi determinado por meio das seguintes avaliações: germinação, primeira contagem de germinação, emergência de plântulas em areia, e comprimentos total, da parte aérea e da raiz das plântulas. As cultivares de soja respondem de forma diferenciada aos tratamentos químicos de sementes, quanto aos efeitos no potencial fisiológico. O pó secante resulta em problemas na velocidade de germinação das sementes da cultivar BRS 284. Na cultivar BRS 360 RR, o uso de pó secante associado ao tratamento com tiametoxam reduz o potencial fisiológico das sementes.

    Resumo em Inglês:

    Abstract: In soybean crops, industrial seed treatment is widely adopted, and it has allowed the development of new technologies, such as the use of dry powders. This work aimed to evaluate the effect of the industrial treatment, with and without the additional application of dry powder, on the physiological potential of soybean seeds. The experimental design was completely randomized, in a 4×2 factorial scheme, with four replications. Four chemical treatments were evaluated: 1) control, 2) carbendazim + thiram + thiamethoxam, 3) carbendazim + thiram, 4) thiamethoxam. Each trial was divided into one group that was treated and the other that remained untreated with the dry powder. The cultivars BRS 360 RR and BRS 284 were used and analyzed separately. The physiological potential of the seeds was determined by the following assessments: germination, first germination count, seedling emergence in sand, seedling total length, shoot length, and root length. Soybean cultivars respond differently to seed chemical treatments, regarding the effects on physiological potential. Using the dry powder results in problems in seed germination speed in the cultivar BRS 284. In the cultivar BRS 360 RR, the use of dry powder associated with thiamethoxam treatment reduces the physiological potential of the seeds.
  • Maturação tardia da semente preserva a emergência de plântulas de soja submetidas ao armazenamento Original Article

    Basso, Denise Puntel; Hoshino-Bezerra, Andrea Akemi; Sartori, Maria Márcia Pereira; Buitink, Julia; Leprince, Olivier; Silva, Edvaldo Aparecido Amaral da

    Resumo em Português:

    Resumo: A sobrevivência durante o armazenamento ou longevidade é pré-requisito para evitar a deterioração, que leva à perda de vigor. A longevidade é rotineiramente avaliada pela habilidade da semente em germinar depois do armazenamento, que aumenta progressivamente durante a maturação depois da aquisição da tolerância à dessecação. No entanto, a germinação representa somente uma parte do processo de estabelecimento da planta. Foi avaliado como a maturação afeta a resistência de várias características, como vigor, relacionadas ao estabelecimento das plântulas em sementes de soja da variedade BRS 284. Três novos estádios entre 7.1 e 7.2 (7.1.1, 7.1.2 e 7.1.3) foram introduzidos para capturar o rápido aumento na longevidade das sementes. O armazenamento induziu uma queda na velocidade de germinação a partir de 7-14 dias de armazenamento, dependendo do estádio, e essa queda diminuiu com a maturação, a partir do estádio 7.1.3. O tempo para perda de 50% na capacidade de alongamento de ambos os órgãos foi similar àquele observado para capacidade de germinação. Além disso, esse tempo aumentou de forma constante durante o período de maturação, demonstrando a importância das fases finais de maturação da semente na construção do vigor.

    Resumo em Inglês:

    Abstract: Long-term survival during dry storage or longevity is a pre-requisite to avoid deterioration, leading to loss of vigor. Longevity is routinely evaluated by the ability to germinate after storage. It increases progressively during seed maturation, after the acquisition of desiccation tolerance. However, the capacity to germinate represents only a part of the success of crop establishment. How seed maturation affects the resistance of several traits, as vigor, associated with seedling establishment, against deterioration was evaluated during seed filling and post-abscission phase of soybean BRS 284 seeds. Three new phenological stages between 7.1 and 7.2 (7.1.1, 7.1.2 and 7.1.3) were introduced to capture the rapid increase in seed longevity. Germination speed started to be affected at 7-14 days after storage depending on the stages. The delay on germination increased with maturation from 7.1.3 to dry mature seeds. The time to 50% loss of elongation capacity of both organs during storage was similar to that of loss of germination. Also, it increased steadily during seed maturation after mass maturity and harvest maturity stages, highlighting the importance of the late phase of seed maturation for building seed vigor.
  • Períodos de intermitência na secagem de sementes de milho Research Note

    Vergara, Rafael de Oliveira; Capilheira, André Fernandes; Gadotti, Gizele Ingrid; Villela, Francisco Amaral

    Resumo em Português:

    Resumo: Na produção de sementes de milho, a alta qualidade é um fator primordial. Nesse sentido, as sementes são colhidas com elevado teor de água e posteriormente secas artificialmente. Entretanto, o custo desta operação é elevado, o que a torna um limitante da lucratividade. O objetivo do presente trabalho foi avaliar, por meio da qualidade fisiológica, a possibilidade de utilização de períodos de intermitência na secagem de sementes de milho em espiga, em um sistema de secagem estacionário. As sementes foram colhidas em espiga, próximo ao ponto de maturidade fisiológica, com teor de água médio de 35%. Os tratamentos constaram de quatro períodos de intermitência (3, 6 e 9 horas) e um período sem intermitência. As sementes foram armazenadas durante seis meses. Para avaliação da qualidade fisiológica das sementes, foram realizados os testes de germinação, primeira contagem de germinação, teste de frio e condutividade elétrica. O delineamento experimental empregado foi inteiramente ao acaso, em parcelas subdivididas. No sistema de secagem estacionário, períodos de intermitência de até 6 horas por dia na secagem de sementes de milho em espiga preservaram a qualidade fisiológica das sementes. A utilização de períodos de intermitência na secagem de sementes de milho proporciona sementes de maior qualidade fisiológica e maior potencial de armazenamento, em relação à secagem continua.

    Resumo em Inglês:

    Abstract: The high quality is a factor that must be assured in a corn seed production system. In order to achieve this, seeds are harvested with high moisture content, and then artificially dried. However, the costs of this operation are high and may reduce the profits. The objective of the present study was to evaluate, through the physiological quality, the possibility of using intermittence periods for drying corn seeds on the cob in a stationary system. The seeds were harvested on the cob, close to the physiological maturity stage, with an average moisture content of 35%. The treatments consisted of four periods of intermittence (3, 6 and 9 hours) and one period without intermittence. The seeds were stored for six months. To evaluate the physiological quality of the seeds, germination, first germination, electrical conductivity, and the cold tests were performed. The experimental design was completely randomized, in split plots. In a stationary drying system, periods of intermittence of up to 6 hours per day helped to preserve the physiological quality of the corn seeds. The use of intermittence periods in the drying process provides corn seeds with higher physiological quality and greater storage potential, in comparison with the continuous drying.
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