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Tetrazolium test to assess the viability of kale seeds

Resumo:

A couve (Brassica oleracea var. acephala) apresenta grande importância devido a sua facilidade de propagação, aceitabilidade e às suas propriedades nutracêuticas. O objetivo no presente trabalho foi realizar ajustes metodológicos para a condução do teste de tetrazólio em sementes de couve. Inicialmente foram realizados pré-testes com relação ao tempo de pré-condicionamento a 20 °C por 10 e 14 horas (tempos definidos pela curva de embebição) e métodos de remoção do tegumento das sementes de couve (remoção total do tegumento; corte na região distal ao eixo embrionário; corte longitudinal no maior sentido e sementes inteiras). Posteriormente, as metodologias mais eficientes foram avaliadas usando diferentes concentrações da solução do sal de tetrazólio (0,075%; 0,2%; 0,5% e 1,0%) e tempos (2, 4 e 6 h) de imersão das sementes na solução, utilizando-se quatro lotes. As sementes foram analisadas individualmente e classificadas como viáveis ou não viáveis. O teste de tetrazólio é eficiente para a avaliação da viabilidade de sementes de couve fornecendo resultados correlacionados com a germinação. As sementes de couve devem ser pré-condicionadas entre papel por 10 horas a 20 °C, e ter o tegumento removido para imersão em solução do sal de tetrazólio a 0,5% por 4 horas a 30 °C.

Termos para indexação:
Brassica oleracea var. acephala; pré-condicionamento; qualidade fisiológica

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