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O tamanho da semente e do fruto afetam a embebição e a qualidade fisiológica de sementes de Campomanesia adamantium?

Resumo:

O tamanho de frutos e sementes pode afetar o processo de germinação de sementes e afetar aspectos relacionados ao vigor das plântulas formadas. Nosso objetivo foi caracterizar a biometria de frutos e sementes, avaliar o efeito do tamanho das sementes na embebição e o efeito do tamanho e da temperatura das sementes na germinação e vigor de Campomanesia adamantium. Os frutos foram avaliados para determinação do diâmetro longitudinal, diâmetro transversal, massa fresca e quantidade de sementes vazias, cheias e totais. As sementes foram classificadas em classes pequenas, médias e grandes e depois medidas quanto ao comprimento, largura, espessura e massa. Sementes de cada classe foram submetidas a testes de germinação a 25 e 30 °C. Os dados de germinação e vigor (primeira contagem, índice de velocidade de germinação, tempo médio de germinação e comprimento de plântulas) foram avaliados por análise de variância e teste de médias (Teste de Student-Newman-Keuls). Sementes de cada classe de tamanho foram pesadas repetidamente durante a embebição. Os dados de embebição foram ajustados aos modelos logístico e Peleg e curvas de melhor ajuste com intervalos de confiança foram construídas para comparar o efeito do tamanho das sementes. A morfologia dos frutos apresentou alta variabilidade intraespecífica. A germinação não foi afetada pelo tamanho das sementes ou pela temperatura do teste. Sementes grandes produziram mudas maiores, enquanto a temperatura de germinação de 25 °C produziu a maior taxa de crescimento de mudas. As sementes pequenas e médias apresentaram todas as três fases do processo de embebição. Finalmente, a embebição foi inicialmente mais lenta nas sementes grandes do que nas sementes pequenas e médias.

Termos para indexação:
absorção de água; germinação; vegetação nativa do Cerrado; vigor de sementes

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