Acessibilidade / Reportar erro

Tratamento de sementes de soja de diferentes níveis de qualidade fisiológica com aminoácidos

Resumo:

O objetivo no presente trabalho foi avaliar o efeito do tratamento de sementes de diferentes níveis de qualidade fisiológica com aminoácidos, sobre o desempenho de sementes e plantas em campo. O delineamento experimental adotado foi o de blocos casualizados em esquema fatorial com quatro repetições, envolvendo a combinação de dois fatores. Sendo eles, fator A, lotes de sementes de três níveis de qualidade fisiológica (elevada, intermediária e reduzida), e fator B, cinco doses de produto comercial a base de aminoácidos utilizado em tratamento de sementes. As sementes de diferentes níveis de qualidade fisiológica foram tratadas com produto comercial (P.C.) a base de aminoácidos nas doses de 0, 200, 400, 600, e 800 mL P.C. 100 kg-1 de sementes. Após o tratamento das sementes foi avaliado o desempenho fisiológico em laboratório e posteriormente, realizou-se a semeadura em campo para avaliação do desempenho das plantas, componentes do rendimento e produtividade. O tratamento de sementes com aminoácidos não promove acréscimos no desempenho fisiológico das sementes e de plantas em campo. A produtividade de plantas isoladas de soja oriundas de lotes de sementes de elevada qualidade fisiológica é 15% superior ao de plantas oriundas de lotes de sementes de qualidade fisiológica reduzida.

Termos para indexação:
Glycine max; germinação; vigor de sementes; produtividade

ABRATES - Associação Brasileira de Tecnologia de Sementes Av. Juscelino Kubitschek, 1400 - 3° Andar, sala 31 - Centro,, CEP 86020-000 Londrina/PR - Londrina - PR - Brazil
E-mail: jss@abrates.org.br