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The efficiency of prechilling and gibberellic acid (GA3) for breaking thermodormancy in lettuce

Resumo:

O estudo teve como foco aumentar a germinação de cultivares de alface sob condições de alta temperatura por meio de tratamentos de sementes. As sementes das cultivares de alface Yedikule, Iceberg, Iri Kıvırcık e BT Iri Kıvırcık com diferentes morfologias foliares foram submetidas a diferentes doses de ácido giberélico (GA3) (0, 250, 500 e 1000 ppm) e pré-condicionadas por resfriamento e aquecimento. As sementes foram germinadas em temperaturas ótima (20 °C) e alta (35 °C). Os resultados mostraram que a alta temperatura influenciou negativamente a porcentagem de germinação das cultivares de alface. A porcentagem média de germinação foi de 16,8% a 35 °C e 93,4% a 20 °C. Além disso, houve diferença significativa entre as cultivares de alface para germinação a 35 °C. Iri Kıvırcık e BT Iri Kıvırcık apresentaram termodormência severa e quase nunca germinaram a 35 °C. O pré-resfriamento e o pré-aquecimento promoveram a germinação a 35 °C em comparação com as sementes não condicionadas, mas o pré-resfriamento resultou em maior germinação do que o pré-aquecimento. GA3 foi considerado o tratamento mais útil para melhorar a germinação em comparação com os outros. A porcentagem de germinação de Iceberg, Yedikule e Iri Kıvırcık preparados com doses de GA3 atingiu mais de 80%. Os resultados sugeriram que o desempenho germinativo de cultivares de alface que sofrem de termodormência ou onde condições climáticas com altas temperaturas devem ser promovido pela aplicação de 500 ppm de GA3.

Termos de indexação:
resfriamento; germinação; ácido giberélico; hidratação; Lactuca sativa L

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