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Efeitos ambientais e fisiológicos na capacidade de cruzamento e produção de sementes de pepino em estufa

Resumo:

A qualidade das sementes depende de muitos fatores. Neste estudo, foram realizados dois experimentos independentes para investigar os efeitos do horário da polinização, espaçamento dos nós cruzados, idade da flor masculina, número de cruzamentos em cada planta e deleção ou não de outros frutos dos nós sobre a capacidade de cruzamento e produção de sementes de pepino em estufa. Em cada experimento, três fatores mencionados foram analizados com base no experimento fatorial de um bloco completo delineado aleatoriamente. Cruzamentos foram feitos em dez plantas em cada replicação de tratamento. Os resultados de ambos os experimentos mostraram que a polinização realizada de 8:00 às 9:45 h levou a maior quantidade de sementes completamente cheias em comparação com os outros horários de polinização. O aumento da distância entre os nós utilizados para o cruzamento de 2-3 para 4-5 levou ao aumento do número de sementes vazias, contribuindo para a redução na produção de sementes. Maiores valores para número de sementes por fruto, peso total de sementes e número de sementes completas foram obtidas quando foram utilizadas flores masculinas jovens. Além disso, maior produção de sementes foi obtida com cinco, em vez de três, cruzamentos em cada planta e a não eliminação de frutos dos nós dos cruzamentos. Alta porcentagem de sementes por fruto foi obtida quando os cruzamentos foram feitos em flores masculinas jovens no início da manhã e com maior número de cruzamentos em cada planta.

Termos para indexação:
horário de polinização; idade da flor masculina; cruzamento; produção de sementes; Cucumis sativus L

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