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Importance of the lignin content in the pod wall and seed coat on soybean seed physiological and health performances

Resumo:

Os efeitos da lignina na qualidade da semente de soja vêm sendo estudados desde os primeiros anos da década de 1990. Inicialmente, verificou-se que maiores teores de lignina no tegumento da semente estavam associados a maior resistência a danos mecânicos pelas sementes. Posteriormente, relações positivas do teor de lignina no tegumento das sementes foram associadas à tolerância aos estresses causados pelo intemperismo na fase de pré-colheita, resultando em melhor qualidade das sementes. Estudos adicionais mostraram que maiores teores de lignina na parede da vagem da soja também estão relacionados à produção de sementes com altas qualidades fisiológicas e sanitárias. Sementes de soja coloridas (pretas ou marrons) são conhecidas por possuírem sementes de maior qualidade devido ao maior teor de lignina no tegumento; além disso, a presença de antocianina nos tegumentos das sementes coloridas também contribui para a melhoria da qualidade das sementes. Finalmente, os efeitos do boro na síntese de lignina também são destacados neste artigo de revisão. Conforme demonstrado neste artigo de revisão, o teor de lignina no tegumento e na parede da vagem da soja desempenha um papel importante relacionado às qualidades físicas, sanitárias e fisiológicas das sementes. Esses parâmetros devem ser considerados em estudos relacionados à avaliação da qualidade de sementes de soja, afetadas por fatores genéticos, pois também devem ser fortemente considerados para serem incluídos em programas de melhoramento, para melhorar a qualidade de sementes e grãos de soja.

Termos para indexação:
dano mecânico; vagem; tegumento; qualidade de semente; intemperismo

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