A semente do cafeeiro agrega toda a tecnologia desenvolvida pelos programas de melhoramento, porém, após o processamento e secagem, perdem a viabilidade em curto período de tempo, dificultando o seu armazenamento. Assim, objetivou-se com a pesquisa avaliar a qualidade de sementes de cafeeiro submetidas a diferentes métodos de secagem e ao armazenamento. Sementes de cafeeiro foram secadas até atingirem os teores de 40, 20, 12 e 5% de água por meio de dois métodos de secagem: lenta à sombra e rápida em secador mecânico. Após este processo, as sementes foram armazenadas em câmara fria por doze meses, sendo a qualidade, avaliada antes e ao final do armazenamento pelo teste de germinação, padrão eletroforético de proteínas resistentes ao calor e atividade das enzimas catalase, peroxidase, superóxido dismutase. A secagem lenta a sombra até 20% de teor de água propicia a conservação da qualidade em sementes de cafeeiro por até doze meses de armazenamento.
Coffea arabica L.; longevidade; tolerância à dessecação; estresse oxidativo