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Eventos micropilar e embrionário na hidratação de sementes de Melanoxylon brauna Schott

Resumo:

A germinação é um processo complexo que envolve propriedades das moléculas que compõem a parede celular, enzimas hidrolíticas que quebram ligações entre polímeros da pectina e da hemicelulose e ação das substâncias reativas de oxigênio. Melanoxylon brauna é uma espécie florestal de alto valor econômico. Com o objetivo de avaliar alterações fisiológicas e bioquímicas no eixo embrionário durante a germinação, foram quantificados a massa fresca, o comprimento, as atividades das enzimas pectina metilesterase, poligalacturonase, superóxido dismutase, catalase, peroxidase e os teores de peróxido de hidrogênio. Foram avaliados na região micropilar a composição dos carboidratos e a resistência da micrópila seca e sem secagem. Durante a embebição, ocorrem aumentos na massa fresca e comprimento dos eixos embrionários, mesma tendência das enzimas poligalacturonase e pectina metilesterase, que participam da expansão celular. O conteúdo de peróxido de hidrogênio reduziu durante a embebição, assim como a força de ruptura da região micropilar. Conclui-se que o tegumento e os cotilédones são responsáveis por 90% da água embebida pelas sementes. Os eventos na micrópila e eixo ocorrem independentes nas primeiras 16 horas. O enfraquecimento da micrópila apresenta uma etapa elástica e outra plástica. As enzimas pectina metilesterase e a poligalacturonase atuam na expansão celular do eixo embrionário.

Termos para indexação:
força de ruptura; peróxido hidrogênio; parede celular; germinação

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