Acessibilidade / Reportar erro

Qualidade fisiológica de sementes de soja produzidas em quatro regiões edafoclimáticas de Santa Catarina

Resumo:

A produção de sementes de soja no estado de Santa Catarina é bastante significativa no contexto nacional, sendo o estado reconhecido por produzir sementes com altos padrões de qualidade fisiológica, o que se deve ao uso de tecnologias modernas e adequadas, aliado às condições climáticas favoráveis. O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade fisiológica de sementes de soja produzidas pelas principais empresas do estado de Santa Catarina, analisadas em três épocas: colheita (recepção na UBS), após o beneficiamento e no momento da comercialização. O experimento foi conduzido nas principais regiões e empresas produtoras de sementes de soja comercial do estado, na safra 2009/10: Xanxerê (Empresas A, B e C), Abelardo Luz (Empresas D e E), Campos Novos (Empresas F e G) e em Canoinhas (Empresa H). A análise dos dados e a interpretação dos resultados permitiu concluir que as sementes de soja produzidas nas diferentes regiões apresentam qualidade adequada para a semeadura, com germinação dentro dos padrões exigidos para comercialização, exceto as cultivares BRS 295 e Don Mario 7.0i da Empresa "F".

Termos para indexação:
Glycine max (L.) Merrill; vigor; colheita; beneficiamento; comercialização

ABRATES - Associação Brasileira de Tecnologia de Sementes Av. Juscelino Kubitschek, 1400 - 3° Andar, sala 31 - Centro,, CEP 86020-000 Londrina/PR - Londrina - PR - Brazil
E-mail: jss@abrates.org.br