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Resfriamento pré-envase e tipo de embalagem na manutenção da qualidade fisiológica de sementes de soja ao longo do armazenamento

Resumo:

O armazenamento de sementes sob condições adequadas reduz a velocidade do processo de deterioração de semente. O objetivo com o trabalho foi avaliar o resfriamento pré-envase e tipos de embalagem na manutenção da qualidade de sementes de soja ao longo do armazenamento. Utilizou-se o delineamento experimental inteiramente casualizado com quatro repetições, em arranjo fatorial envolvendo ou não o resfriamento da massa de sementes antes do envase, três tipos de embalagens (sacaria de papel multifoliado, big bag e contêiner em polietileno) e cinco épocas de armazenamento (0, 2, 4, 6 e 8 meses). A qualidade fisiológica foi avaliada por meio de testes de primeira contagem de germinação, germinação, envelhecimento acelerado, condutividade elétrica, índice de velocidade de emergência e emergência. O uso de embalagens com maiores quantidades de sementes (big bag e contêiner) não favoreceu a manutenção da temperatura do resfriamento pré-envase. Os tipos de embalagem não proporcionaram diferenças na viabilidade de sementes de soja ao longo do armazenamento, até oito meses, independente do resfriamento antes do envase. As sementes das cultivares apresentaram diferentes tolerâncias ao armazenamento, sendo que as sementes da cultivar TMG 1176 RR possuem menor potencial de armazenamento em relação às sementes da cultivar SYN 9074 RR.

Termos para indexação:
armazenabilidade; condições de armazenamento; germinação; Glycine max; vigor

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