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Produtividade e qualidade fisiológica das sementes de trigo após dessecação com diferentes herbicidas

Resumo:

Algumas técnicas de manejo da cultura do trigo, como a dessecação pré-colheita podem afetar a produtividade e a qualidade fisiológica das sementes. O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito de diferentes herbicidas dessecantes aplicados na cultura do trigo e seus efeitos sobre a produtividade e a qualidade das sementes. O experimento foi conduzido com a cultivar COODETEC 150 (CD 150), em dois ambientes de produção localizados no Município de Palotina - PR, sob o delineamento experimental de blocos casualisados, constituído de 7 tratamentos (herbicidas na dessecação) com 4 repetições. A dessecação foi realizada quando 50% das plantas apresentavam-se no estádio 80 com as sementes de consistência farinácea ou de massa. As variáveis analisadas foram umidade após a colheita, produtividade de sementes, peso hectolitro, massa de 100 sementes, germinação e vigor. Os herbicidas carfentrazone-ethyl e clethodim reduziram o vigor das sementes produzidas, e o herbicida paraquat reduziu o comprimento de plântulas. Ocorreu redução na massa de 100 sementes para o amônio - glufosinate, clethodim, diquat e carfentrazone-ethyl. O amônio - glufosinate, paraquat, glyphosate, clethodim e diquat reduziram a produtividade. A dessecação de plantas da cultivar CD 150 no estádio 80 não é recomendada, em decorrências dos efeitos negativos dos herbicidas nos parâmetros produtivos e fisiológicos das sementes de trigo.

Termos para indexação:
dessecação química; manejo; germinação; vigor; plântulas

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