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Buckwheat seed quality and pathogenicity of Fusarium spp. in plants

Resumo:

O trigo mourisco é uma espécie com grande potencial econômico e de produção, a qual tem ganhado cada vez mais importância. O objetivo deste estudo foi determinar a qualidade física, fisiológica e sanitária de amostras provenientes de lotes de sementes, e avaliar a patogenicidade de Fusarium spp. em plantas de trigo mourisco. A qualidade física e fisiológica foi avaliada pelo peso de mil sementes, grau de umidade, teste de germinação (5° e 7° dias), comprimento de plântula e massa seca de plântula, enquanto que a qualidade sanitária foi determinada pelo teste de sanidade em papel filtro, com as sementes submetidas à assepsia e sem assepsia. Os isolados de Fusarium spp. foram obtidos de plântulas sintomáticas no teste de germinação em rolo de papel. Para a identificação e caracterização dos isolados fúngicos foram utilizadas abordagens morfológicas e moleculares. A patogenicidade foi realizada em plantas sadias em ambiente controlado. Os lotes apresentaram alta qualidade fisiológica na avaliação de germinação (5° e 7° dias). Houve alta incidência de Fusarium spp. em todos os lotes, a qual pode ser diminuída com a assepsia das sementes. Os isolados foram identificados como complexo de espécies de Fusarium incarnatum-equiseti, e foram patogênicos às plantas de trigo mourisco.

Termos para indexação:
tombamento, Fagopyrum esculentum Moench, germinação; sanidade

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