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Efeito da secagem, peliculização e armazenamento na qualidade fisiológica de sementes de berinjela

O uso de métodos e tecnologias como secagem e recobrimento podem trazer significativas contribuições para o agricultor. Com o objetivo de avaliar o efeito da secagem, peliculização e armazenamento na qualidade fisiológica de sementes de berinjela, conduziu-se esse experimento. Foram utilizadas sementes híbridas UGA MS1 produzidas pela empresa Hortiagro - Ijaci, MG. As sementes foram submetidas a dois tipos de secagem: lenta (temperatura ambiente) e rápida (estufa de circulação forçada de ar a 35 ºC). O tratamento químico foi realizado com o produto Captan na dose de 250 gramas por 100 quilogramas de sementes e para o recobrimento foram utilizadas três doses de polímero, 0, 3 e 6 mL.kg-1 de semente. A qualidade fisiológica das sementes foi avaliada a cada três meses até atingir o período de nove meses utilizando os testes de germinação, emergência de plântulas e estabelecimento de mudas. Ocorre redução da qualidade fisiológica das sementes ao longo do armazenamento. A secagem lenta das sementes de berinjela resulta em sementes de melhor qualidade. O uso do polímero reduz a percentagem de germinação, índice de velocidade de germinação e a percentagem de emergência das plântulas.

Solanum melongena; vigor; recobrimento de sementes


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