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Vigor and anaerobic metabolism of soybean seeds evaluated by ethanol test

Resumo:

Dentre os testes de vigor, o do etanol constitui-se como uma alternativa que aporta característica desejáveis para ser aplicado nos planejamentos de controle interno de qualidade de empresas produtoras de sementes. Assim, objetivou-se avaliar o vigor de sementes de soja pelo teste do etanol, bem como avaliar o metabolismo fermentativo após a aplicação do teste. Foi utilizado delineamento experimental inteiramente casualizado com cinco repetições, sendo os tratamentos compostos por 10 lotes de sementes de soja, com exceção das variáveis compostas pelo metabolismo fermentativo, na qual foram utilizados cinco lotes de sementes de soja. Primeiramente, avaliou-se a qualidade inicial dos lotes por meio da avaliação de teor de água, germinação, emergência de plântulas, envelhecimento acelerado, teste de tetrazólio (vigor), condutividade elétrica e respiração das sementes. Para o teste do etanol, as sementes foram submetidas aos tempos de embebição de 30, 60, 90, e 120 minutos até o momento da leitura e, posteriormente, avaliou-se o metabolismo fermentativo (lactato desidrogenase - LDH, piruvato descarboxilase - PDC e álcool desidrogenase - ADH). O teste do etanol em sementes de soja é eficiente no ranqueamento dos lotes em diferentes níveis de vigor, utilizando o tempo de embebição de 30 minutos, sendo este tempo apresentando associação moderada entre o teste de condutividade elétrica e a respiração das sementes. A atividade das enzimas LDH, PDC e ADH comprovam que há a produção de etanol durante o processo de embebição das sementes de soja.

Termos para indexação:
rota fermentativa; Glycine max L.; qualidade de fisiológica

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