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Alterações fisiológicas, isoenzimáticas e análise de imagens de sementes de milho pipoca submetidas a baixas temperaturas

Resumo:

Objetivou-se neste trabalho determinar as alterações fisiológicas, isoenzimáticas e analisar imagens de plântulas de milho pipoca para avaliar o “seed quality” de sementes submetidas a baixas temperaturas de germinação. Utilizou-se delineamento experimental inteiramente casualizado com quatro repetições, em arranjo fatorial com quatro híbridos (P618, AP6002, AP8202, AP8203) e cinco temperaturas (10, 13, 16, 19 e 25 ºC). A qualidade fisiológica foi avaliada por meio de testes de protrusão radicular, germinação, massa seca de plântulas e emergência. Avaliou-se as imagens das plântulas pelos comprimentos do hipocótilo e raiz; e pelos índices de “seed quality” automático, uniformidade e crescimento, fornecidos pelo Groundeye. As expressões isoenzimáticas foram determinadas para catalase (CAT - IUBMB: EC 1.11.1.6), álcool desidrogenase (ADH - IUBMB: EC 1.1.1.1), malato desidrogenase (MDH - IUBMB: EC: 1.1.1.37) e α-amilase (α-AMY - IUBMB: EC 3.2.1.1). As baixas temperaturas influenciam: negativamente na qualidade fisiológica; na expressão isoenzimática da CAT, ADH, MDH e α-AMY; e no desempenho das plântulas. Estas alterações comprometem a qualidade das sementes. Os híbridos AP6002 e AP8203 podem ser recomendados para a semeadura até 16 ºC. O software Groundeye foi eficiente na análise de plântulas de milho pipoca e na avaliação do “seed quality” das sementes submetidas a baixas temperaturas.

Termos para indexação:
Zea mays; seed quality; Groundeye; enzimas; frio

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