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Secagem artificial de sementes de cártamo em diferentes temperaturas do ar: efeito no potencial fisiológico das sementes recém-colhidas e armazenadas

Resumo:

A temperatura do ar empregado no processo de secagem pode determinar a qualidade fisiológica inicial e o potencial de armazenamento de um lote de sementes, sendo esse o objeto de estudo desta pesquisa. Sementes de cártamo, colhidas com teor de água de 25,8%, foram submetidas à secagem em secador experimental às temperaturas do ar de 40, 50, 60 e 70 °C, até atingirem grau de umidade de 6,6 ± 0,6%. De imediato à secagem e a cada 60 dias subsequentes, até 240 dias de armazenamento sob condições não controladas, foram coletadas amostras de sementes para a determinação da qualidade fisiológica. O aumento da temperatura do ar de secagem resultou em maiores taxas de remoção de água, promovendo danos imediatos e latentes à qualidade fisiológica das sementes, evidenciados pela redução da porcentagem e velocidade da protrusão radicular, primeira contagem e germinação, sobretudo com as temperaturas de 60 e 70 °C. Para a manutenção da germinação e vigor das sementes de cártamo até os 240 dias de armazenamento, recomenda-se que a temperatura do ar de secagem não exceda a 40 °C, especialmente quando essas se apresentarem com teores de água próximos ou superiores a 25,8% no momento da secagem.

Termos para indexação:
Carthamus tinctorius L.; danos de secagem; potencial de germinação

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