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Dormancy and evaluation of the physical-physiological quality in sweet potato [Ipomoea batatas (L.) Lam.] seeds by image analysis

Resumo:

Para que a germinação das sementes de batata-doce (Ipomoea batatas) ocorra, é necessária a superação da dormência, o que dificulta a avaliação do potencial fisiológico das sementes. Objetivou-se nesta pesquisa definir metodologia para superação da dormência de sementes de batata-doce e o uso da análise de imagens para determinar a qualidade física e fisiológica das sementes. Foram utilizados quatro genótipos de sementes de batata-doce, UFVJM-5, UFVJM-22, UFVJM-38 e UFVJM-65. Para a superação da dormência foi testado a escarificação química com H2SO4 a 98% por 10 e 20 minutos, água quente a 95 °C por 10 e 20 minutos e escarificação mecânica com esmeril elétrico. Para avaliação da qualidade física, as sementes foram analisadas com raios X e classificadas em sementes cheias, vazias e malformadas. Por meio do sistema GroundEye®, foram quantificadas as características de dominâncias de cor, de geometria das sementes e comprimento de plântulas. Os tratamentos com escarificação mecânica com esmeril e ácido sulfúrico a 98%, pelo período de imersão de 20 minutos, são eficientes para a superação de dormência em sementes de batata-doce. Existem divergências genéticas entre os genótipos de batata-doce, promovendo a formação de grupos diferentes. As características de cor e geometria das sementes são as que mais contribuem para diversidade genética dos genótipos.

Termos para indexação:
GroundEye®; Ipomoea batatas; ácido sulfúrico; raios X

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