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Avaliação do vigor e tolerância de lotes de sementes de milho doce a condições de hipóxia

Resumo:

A avaliação do potencial fisiológico de sementes por métodos rápidos e eficientes constitui-se em etapa importante do processo de produção e comercialização de sementes de milho doce. Nesse sentido, essa pesquisa objetivou-se discriminar lotes de sementes de milho doce por meio da aplicação de métodos multivariados quanto aos testes de vigor usuais, averiguar a sensibilidade dessas sementes a condições de alagamento e verificar se o teste de submersão tem potencial de classificar lotes desta espécie quanto ao vigor. Cinco lotes de sementes de milho doce, foram submetidas aos testes para avaliação do teor de água e potencial fisiológico. Os dados obtidos foram submetidos à análise de agrupamento e componentes principais para a discriminação dos lotes quanto ao vigor inicial. Posteriormente, dois desses lotes foram selecionados para o teste de submersão em água, realizado com quatro repetições de 150 sementes, que foram submersas em 100 mL de água destilada durante 0, 24, 48, 72 e 96 horas à 25 ºC, e em seguida submetidas ao teste de germinação. A discriminação dos lotes de sementes de milho doce é possível por meio da aplicação de análise multivariada. As sementes de milho doce são sensíveis à submersão em água, entretanto, o teste não possibilitou a diferenciação de lotes quanto ao vigor.

Termos para indexação:
potencial fisiológico; alagamento; germinação; Zea mays convar; Saccharata

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