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Physiological quality of soybean seeds and the influence of maturity group

Resumo:

Genótipos mais produtivos da cultura da soja é um dos principais objetivos dos programas de melhoramento. Existem poucos estudos quanto à seleção de caracteres associados à qualidade e desempenho de sementes de soja. Objetivou-se predizer parâmetros fisiológicos e genéticos sobre a qualidade de sementes produzidas em populações segregantes de soja, provenientes de genitores com diferentes grupos de maturidade. Foram avaliados oito genótipos da população segregante F2: 3 de soja (163, 24, 57, 108, 164, 169, 157 e 81), cultivados na safra 2018/19. Para a condução do experimento foi utilizado o delineamento inteiramente casualizado. Avaliou-se a qualidade fisiológica das sementes por meio dos testes de germinação, tetrazólio e análise de imagem. As análises estatísticas foram realizadas utilizando-se uma abordagem de modelos mistos. Foi possível observar maior vigor nas sementes dos lotes 108, 164 e 169, cujos resultados estiveram entre os melhores na maioria dos parâmetros analisados. Maior incidência de dano mecânico e por percevejos pode ser usado para explicar o menor vigor, como observado nos genótipos 57 e 163, enquanto o dano por umidade não corroborou com os testes de vigor das sementes. A resposta dos genótipos às análises realizadas indicou maior influência de características genéticas destes do que efeito do grupo de maturidade relativa. Não foi possível observar evidente efeito do grupo de maturidade relativa e o vigor das sementes de soja.

Termos para indexação:
Glycine max L. Merrill; melhoramento de plantas; REML/BLUP; fisiologia de sementes

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