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Maturation and germination of Trichosanthes cucumerina L. seeds

Resumo:

Trichosanthes cucumerina L. (Cucurbitaceae) é uma hortaliça-fruto tradicional cultivada por agricultores familiares na Amazônia. Neste trabalho, objetivou-se avaliar a maturação de sementes em função da idade e de características morfológicas dos frutos, e o efeito de diferentes temperaturas sobre a germinação de sementes de acessos da espécie. No estudo da maturação, adotou-se delineamento inteiramente casualizado, com cinco tratamentos [idade dos frutos: 20, 30, 40, 50 e 60 dias após a antese (DAA)] e quatro repetições. A qualidade das sementes foi avaliada por meio da massa seca, teor de água, germinação e variáveis de vigor; enquanto os frutos foram avaliados quanto a características físicas e número de sementes. No estudo de temperaturas de germinação, o delineamento foi o inteiramente casualizado, em esquema fatorial 3 (temperaturas: 20 °C, 25 °C e 30 °C) x 7 (acessos: PIN I, PIN II, TSA, MAO, UTB, ITA e IMI), com quatro repetições. A qualidade das sementes foi avaliada por meio da germinação e vigor. As sementes atingem a maturidade fisiológica aproximadamente aos 50 DAA. Neste momento, os frutos apresentam coloração parcial ou completamente alaranjada ou laranja-avermelhada. A temperatura de 30 °C favoreceu o processo germinativo das sementes, resultando em maior porcentagem e taxa de germinação.

Termos para indexação:
Cucurbitaceae; temperaturas de germinação; maturidade fisiológica; qualidade de sementes

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