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Protein profile in arabica coffee seeds in electrophoresis gel: importance of freeze-drying

Resumo:

Sementes de café são sensíveis à dessecação e utilizadas ou armazenadas com diferentes umidades, podendo interferir nos resultados da avaliação da qualidade. O objetivo do trabalho foi avaliar as alterações no perfil proteico em gel de eletroforese em sementes de café com diferentes umidades e submetidas ou não à liofilização. Foram utilizados dois lotes de café arábica, sendo um de sementes recém-colhidas e outro de sementes armazenadas. As sementes foram secadas até as umidades de 12, 15, 20, 25, 30, 35 e 40%. A qualidade fisiológica das sementes foi avaliada pelo teste de germinação, condutividade elétrica e os perfis das enzimas SOD, CAT, PO, GOT, MDH e EST e de proteínas resistentes ao calor. De forma geral, ocorre uma interferência na expressão dessas enzimas em função da presença de água livre nas sementes. Sementes úmidas apresentam baixa ou nenhuma expressão enzimática. O processo de liofilização permite a preservação da qualidade das sementes de café e não altera a funcionalidade das enzimas estudadas. Os perfis de isoenzimas do processo antioxidativo em sementes de café arábica é influenciado pela umidade inicial das sementes. O processo de liofilização das sementes garante maior sensibilidade na detecção da expressão dessas isoenzimas.

Termos para indexação:
Coffea arabica L.; expressão enzimática; isoenzimas; avaliação da qualidade

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