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Chemical treatment and storage of sorghum seeds produced in different management zones

Resumo:

A Agricultura de Precisão considera atributos de solo e aspectos produtivos para elaboração de zonas de manejo. Apesar de poucas informações, é provável que sementes produzidas em diferentes zonas de manejo tenham qualidade distinta após o tratamento químico e armazenamento. Objetivou-se avaliar a qualidade fisiológica de sementes de sorgo produzidas em diferentes zonas de manejo, após o tratamento químico e o armazenamento de sementes. As zonas de manejo foram definidas a partir de mapas interpolados de atributos de solo e vegetação com auxílio do plugin Smart Map - SMP, em ambiente Qgis. Após a colheita, as sementes foram tratadas com Thiametoxam, Imidacloprid + Thiodicarb, Fludioxonil + Metalaxil-M e um tratamento controle (água). Em seguida foram armazenadas por 0, 60 e 120 dias. As sementes foram avaliadas quanto a sua qualidade por meio dos testes: de umidade, germinação, massa seca de plântulas, condutividade elétrica e envelhecimento acelerado. O delineamento foi inteiramente casualizado em esquema fatorial 4 × 3, sendo as zonas de manejo analisadas de forma independente. Os tratamentos de sementes de sorgo com inseticidas causam maior fitotoxidez no armazenamento em ambas as zonas de manejo ao contrário do tratamento fungicida. Sementes de sorgo produzidas em zonas de alto manejo possuem alta qualidade fisiológica e com menor deterioração no armazenamento. Sementes de sorgo produzidas em zonas de baixo manejo tratadas com inseticidas mediante aumento dos períodos de armazenamento apresentam menor vigor devido a deterioração e fitotoxidez das sementes.

Termos para indexação:
agricultura de precisão; tratamento de sementes; Sorghum bicolor L.; toxicidade

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