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Atividade antioxidante e antimicrobiana da água catódica e anódica em sementes de Coffea arabica L.

Resumo:

A deterioração das sementes induz à formação de radicais livres e a proliferação de microrganismos, sendo que a aplicação de antioxidantes externos pode amenizar estes efeitos. Objetivou-se estudar a ação antioxidante e antimicrobiana da água catódica e anódica sobre a qualidade fisiológica e sanitária de sementes de Coffea arabica L. Parte das semente foi embebida em água catódica, e a outra parte em água anódica, por períodos de 1, 6, 12, 24 e 36 horas. A qualidade fisiológica das sementes foi avaliada pelo teste de germinação e de tetrazólio, e a qualidade sanitária pelo Blotter test. Os dados foram submetidos às análises e correlação de Pearson para todas as variáveis resposta avaliadas. A embebição nas águas catódica e anódica, até 24 horas promove melhora na qualidade fisiológica de sementes de café. A água anódica apresenta efeito benéfico à qualidade sanitária das sementes de café, reduzindo a incidência de Fusarium spp, Penicillium spp, Cladosporium spp e Alternaria spp. após uma hora de embebição e de Arspergillus spp após seis horas. A embebição em água catódica por período de uma hora proporciona redução dos fungos Arspergillus spp, Fusarium spp, Cladosporium spp e Alternaria spp, e de Penicillium spp com seis horas.

Termos para indexação:
ação antioxidante; ação fungicida; qualidade fisiológica; qualidade sanitária; água hidrolisada

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