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Análise fisiológica e atividade de proteínas resistentes ao calor (LEA) em sementes híbridas de abóbora durante o desenvolvimento

Resumo

O objetivo nesse trabalho foi avaliar a melhor época para a realização da colheita e verificar o efeito do armazenamento dos frutos na atividade de proteínas e na qualidade fisiológica de sementes do híbrido de abóbora 'Jabras'. Os frutos foram colhidos aos 15, 30, 45, 60 e 75 dias após a antese (DAA). Em cada época, foram colhidos trinta frutos, sendo que quinze frutos tiveram suas sementes extraídas imediatamente após a colheita e os outros quinze frutos foram armazenados por vinte dias em caixas plásticas em condições de galpão, e somente após este período, tiveram suas sementes extraídas. Avaliou-se a qualidade das sementes por meio do grau de umidade, germinação, primeira contagem, índice de velocidade de geminação, emergência, índice de velocidade de emergência, massa de 1000 sementes e massa seca de plântulas, além da análise do perfil eletroforético de proteínas resistentes ao calor (Late Embryogenesis Abundant - LEA). A maturidade fisiológica das sementes ocorreu em sementes oriundas de frutos colhidos aos 60 dias após a antese e armazenados por 20 dias. Nesse período, as sementes encontravam-se com o máximo de matéria seca, máxima germinação e vigor e alta concentração de proteínas LEA.

Cucurbita maxima; Cucurbita moschata; qualidade das sementes

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