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ESTADO NUTRICIONAL E RISCO CARDIOMETABÓLICO EM MULHERES: RELAÇÃO COM COMPONENTES USUAIS E NÃO USUAIS DA COMPOSIÇÃO CORPORAL

RESUMO

Os componentes da composição corporal usuais: massa magra (MM) e massa gorda (MG) e não-usuais: relação gordura-massa magra (RGM), índice de massa magra (IMM), índice de massa gorda (IMG) são preditores de alterações em parâmetros da síndrome metabólica (SM) de acordo com o estado nutricional. Nesse aspecto, o objetivo do presente estudo foi investigar e discriminar a sensibilidade dos componentes não usuais como indicadores de risco para SM em mulheres adultas de acordo com o estado nutricional. O estudo incluiu 338 mulheres de 25 a 74 anos de idade. Avaliou-se a MM, MG relativa e absoluta, IMM, o IMG e a RGM, circunferência de cintura (CC), pressão arterial sistólica (PAS), pressão arterial diastólica (PAD). Constataram-se diferenças significativas entre os componentes usuais e não usuais da composição corporal para a CC, PAD e glicemia em jejum nos diferentes grupos: eutrófico, sobrepeso, obeso I, II e III; detectaram-se correlações entre os componentes da composição corporal quando comparados aos triglicerídeos e lipoproteínas de alta densidade (p<0,05). Além disso, a análise de curva ROC indicou que o IMM e o IMG podem discriminar os componentes relacionados à SM de maneira semelhante ao IMC. Conclui-se, que tanto os componentes usuais e não usuais da composição corporal podem detectar riscos associados ao sobrepeso e obesidade das mulheres analisadas nessa pesquisa.

Palavras-chave:
Obesidade; Síndrome metabólica; Composição corporal; Mulher

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