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Ortorexia nervosa em estudantes de nutrição: associações com o estado nutricional, satisfação corporal e período cursado

Orthorexia nervosa in nutrition students: association with nutritional status, body satisfaction and coursed period

RESUMO

Objetivo

Identificar a prevalência de comportamentos com tendência a ortorexia nervosa (ON) e suas associações com o estado nutricional, satisfação corporal e período cursado em estudantes de nutrição.

Métodos

Participaram do estudo 141 estudantes (com idade média de 21,5 ± 3,5 anos). A tendência à ON foi avaliada por meio do questionário para identificação da ON (ORTO-15) e a satisfação corporal, pelo Body Shape Questionnaire. A classificação do estado nutricional foi feita pelo IMC (kg.m-2). Associações entre as variáveis foram avaliadas pelo teste do qui-quadrado (p < 0,05).

Resultados

Comportamentos alimentares com tendência a ON foram identificados em 87,2% dos estudantes. Os estudantes com ON apresentaram mais insatisfação corporal (χ2 = 7,48; p = 0,005) e excesso de peso (χ2 = 6,56; p = 0,010). Não foi observada associação entre a ON e o período cursado.

Conclusão

Os resultados demonstram que os estudantes de nutrição parecem ser uma população especialmente em risco para tendência à ON, independentemente do período cursado. A maior frequência de estudantes com ON e excesso de peso e insatisfação corporal pode sugerir que tais condições, que comumente cursam com preocupações com alimentação saudável, podem facilitar o início do desenvolvimento de comportamentos alimentares associados a ON.

Palavras-chave
Ortorexia nervosa; comportamento alimentar; imagem corporal; estado nutricional

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