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O consumo diário de agrião causa inibição do crescimento do tumor experimental de Ehrlich

RESUMO

Introdução:

O aumento da ingestão de vegetais crucíferos tem sido associado à redução de risco de câncer. Estudos experimentais e epidemiológicos sugerem que o agrião é um vegetal crucífero que apresenta alta concentração de compostos com reconhecida atividade antitumoral.

Objetivo:

Investigar o efeito do consumo diário de solução aquosa de agrião no crescimento do tumor experimental de Ehrlich (TEE).

Métodos:

Camundongos Swiss foram separados em três grupos, A, B e C (n = 6). Os animais do grupo-controle (A) receberam, por gavagem, 0,05 ml de solução salina durante todo o experimento. Os animais do grupo B, a partir do 1º dia do experimento, receberam diariamente, por gavagem, 0,05 ml de solução aquosa de agrião (0,5 g/ml). Os animais do grupo C, no 21º dia, iniciaram a ingestão diária dessa solução. No 21º dia, todos os camundongos foram inoculados subcutaneamente no coxim plantar esquerdo com 2 × 106 células do TEE (0,05 ml), e o desenvolvimento tumoral foi avaliado pela mensuração da espessura das patas. No 42º dia, os animais foram sacrificados e suas patas, removidas para análise histopatológica.

Resultados:

Os animais dos grupos B e C apresentaram supressão do crescimento tumoral e menor área de necrose em relação aos animais do grupo A.

Conclusão:

O presente estudo demonstrou que a ingestão diária de solução aquosa de agrião foi capaz de causar supressão do crescimento do TEE provavelmente devido aos principais compostos presentes neste vegetal com propriedades antitumorais.

Unitermos:
carcinoma de Ehrlich; Brassicaceae; patologia

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