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Determination of biodiesel adulteration with raw vegetable oil from ATR-FTIR data using chemometric tools

Três origens diferentes de biodiesel (algodão, mamona e palma) foram adulteradas com óleo de soja cru, em concentrações variando de 1 a 40% (m/m). Estas amostras foram analisadas por espectrometria de infravermelho médio (MIR) e os seus espectros foram estudados em três diferentes faixas espectrais: espectro inteiro (4000-665 cm-1), e nas faixas de 1800-1700 cm-1 e 1800-1000 cm-1. Para determinar a origem do biodiesel utilizado no sistema adulterado, os dados espectrais foram analisados pela ferramenta análise de componentes principais (PCA) e a melhor segregação das origens foi obtida para o espectro inteiro (4000-665 cm-1). A variância explicada foi de 99%, para os três primeiros componentes. Para quantificar o óleo de soja cru foi aplicada a ferramenta mínimos quadrados parciais (PLS). Os melhores resultados foram obtidos para a região espectral de 1800-1000 cm-1, com valores de RMSEP (erro médio quadrático de previsão) variando de 1,10 a 1,47% (m/m).


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