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An alternative method for the simultaneous determination of copper and lead for quality control of sugar cane spirit using a nanotube-based sensor

Um método eletroanalítico foi desenvolvido para determinação simultânea de íons cobre e chumbo em cachaça empregando eletrodo de pasta de carbono modificado com ácido ascórbico e nanotubos de carbono (CPE-AaCNT). A técnica de voltametria de onda quadrada (SWV) com redissolução anódica foi empregada e otimizada com relação aos seguintes parâmetros: frequência (50 Hz), amplitude (100 mV) e incremento de varredura (9 mV). As curvas analíticas apresentaram intervalo linear de 0,09 a 7,00 mg L- 1 para o chumbo e para o cobre. Os limites de detecção foram de 48,5 e 23,9 µg L- 1 para o chumbo e o cobre, respectivamente. O método desenvolvido foi aplicado na determinação simultânea de chumbo e cobre em cinco amostras comerciais de cachaça. Os resultados apresentaram-se concordantes com os obtidos por F AAS/GF AAS (espectrometria de absorção atômica com chama/espectrometria de absorção atômica com forno de grafite) e revelaram que CPE-AaCNT podem ser empregados com êxito na quantificação de cobre e chumbo em amostras comerciais de cachaça.


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