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Solid phase microextraction - gas chromatography for the evaluation of secondary lipid oxidation products in chicken patties during long-term storage

A formação de hexanal, pentanal e malonaldeído em hambúrgueres de frango cru e grelhado durante o armazenamento a -18 ºC por 90 dias foi avaliada por microextração em fase sólida (SPME) utilizando fibras DVB/CAR/PDMS. As condições de extração foram otimizadas para obtenção de resultados reprodutíveis e evitar a saturação da fibra, mesmo para as amostras mais oxidadas. O desempenho de diferentes fibras DVB/CAR/PDMS foi verificado durante toda estocagem, sendo necessárias sete fibras para acompanhar o desenvolvimento da oxidação lipídica. O coeficiente de variação (CV) foi calculado para 60 determinações em duplicata e não foram observadas diferenças (p < 0,05) entre os CV das fibras independentemente do número de vezes que foram usadas. Os hambúrgueres crus apresentaram correlações de Pearson significativas (p < 0,05) entre todos os parâmetros analisados, variando entre 0,93 e 0,99. Entretanto, para os hambúrgueres grelhados, apenas a correlação de 0,98 entre hexanal e pentanal foi significativa.


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