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Evaluation of metal ions in rice samples: extraction and direct determination by ICP OES

Foi desenvolvido um método de extração de íons de metais presentes em amostras de arroz, usando solução amoniacal de EDTA (ácido etilenodiamino tetraacético), pH > 10, como agente extrator, sob as seguintes condições otimizadas: 0,20 g de amostra de arroz e 5,00 mL da solução amoniacal de EDTA, com 5 min de tempo de exposição em ultrassom. Usando condições robustas de ICP OES (espectrometria de emissão atômica por plasma acoplado indutivamente), foi possível analisar a solução extraída, obtendo-se valores de recuperação acima de 90% para a maioria dos elementos estudados (P, K, Mg, Ca, Zn, Mn, Cu e Mo) com RSD < 5%. Os resultados mostraram concordância com aqueles obtidos por extração assistida por microondas e para o material de referência certificado de farinha de arroz (NIST SRM 1568a). Os limites de detecção do método ficaram no intervalo de 0,007 mg kg-1 (Mn) - 48,68 mg kg-1 (K), mostrando uma detectabilidade adequada para a determinação das espécies de interesse. A análise das diversas amostras indicou que o arroz brasileiro integral contém teores mais elevados dos constituintes estudados, seguido pelo arroz parboilizado e o arroz agulhinha.


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