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Evolution of the concentration of phenolic compounds in cachaça during aging in an oak (Quercus sp.) barrel

A cachaça, tradicional e popular bebida brasileira, é obtida por meio da destilação do mosto fermentado de cana de açúcar. Dentre as etapas do processo de produção da bebida, o envelhecimento natural consiste em armazená-la em recipientes de madeira apropriados por um tempo determinado, onde ocorrem alterações na composição química, aroma, sabor e cor da bebida. Este trabalho teve como objetivo realizar um acompanhamento da composição fenólica em diferentes períodos de envelhecimento da cachaça em tonel de carvalho (Quercus sp.). Foram realizadas coletas periódicas durante o período de envelhecimento da cachaça em tonel de carvalho e realizaram-se análise de treze compostos fenólicos utilizando a técnica de cromatografia líquida de alta eficiência com detector de arranjo de diodos (HPLC-DAD). Foi constatado um aumento progressivo na concentração dos compostos analisados ao longo do período analisado, sendo que os compostos encontrados em maior concentração foram siringaldeído e ácido gálico.


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