Identificação e coleta de campo das plantas candidatas a matrizes |
• Na cultura da mandioca, existe uma forte relação entre genótipo x ambiente, que faz com que existam variedades adaptadas para cada local. Faz-se necessário testar as variedades lançadas pelo programa de melhoramento genético e selecionar o material genético. |
Selecionar variedades adaptadas que se comportam de maneira satisfatória em relação à produção e produtividade. |
Análises de indexação |
• As análises de indexação das plantas para fitoplasma e viroses são baseadas em testes Elisa e PCR. |
Os testes de indexação permitem atestar a sanidade das mudas. |
Micropropagação in vitro |
• Processo ocorre nas biofábricas credenciadas. De posse das plantas matrizes, inicia-se o processo de multiplicação e produção das mudas clonadas. |
A partir de uma gema, pode-se alcançar taxas de multiplicação de até 1 : 25000. |
Micropropagação rápida |
• Processo acontece nas unidades de multiplicação ou campos de produção dos “maniveiros”. As mudas provenientes das biofábricas, livres de pragas e doenças, são multiplicadas por maniveiros tecnicamente qualificados e assistidos por técnicos. |
Multiplicação e distribuição de material de qualidade e adaptado para cada localidade. |
Pré-requisitos para o recebimento das mudas micropropagadas |
• Seleção das variedades a serem plantadas;
• Seleção e treinamento de pessoal a ser encarregado da condução do campo de produção de manivas (maniveiro);
• Correção do solo para a manutenção de um pH neutro;
• Deve haver um sistema de irrigação em perfeito funcionamento com água perene;
• Deve haver isca para o controle de formigas cortadeiras. Espalhar armadilhas ao redor do plantio com telhas sobre as iscas.
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Seleção das variedades e preparação dos maniveiros e do solo para que 1 hectare (he) de campo de produção de manivas (maniveiro) produza, ao final de 1 ano, um volume o suficiente para o atendimento de 260 famílias com 500 manivassementes cada uma. |
Escolha da área |
Para a escolha da melhor área para o plantio, deve-se atentar para os seguintes itens:
• Disponibilidade de água de boa qualidade para a irrigação (CE de no máximo 1,0 dS/m2*);
• A fonte de água deve ser perene;
• Selecionar áreas bem ventiladas, com solos bem drenados e não encharcados, para evitar o aparecimento de doenças;
• Evitar o plantio em áreas anteriormente cultivadas com mandioca, para evitar o aparecimento de doenças bacterianas e de patógenos habitantes do solo;
• O plantio da área de mandioca para retirada de manivas-sementes deve estar localizado, no mínimo, a 50 metros de distância de outra área de cultivo de mandioca. Dessa forma, evita-se o contato com água de enxurrada de outras áreas, diminuindo a transmissão de patógenos presentes no solo;
• A declividade deve ser de até 12%, para facilitar a aplicação dos tratos culturais.
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Conservar a estrutura dos solos, permitir o melhor desenvolvimento vegetativo das plantas e evitar a incidência de doenças e pragas além das viroses, haja vista que não se trata de um plantio normal, mas sim de uma área de produção de material propagativo com origem genética. Como consequência ao atendimento dessas especificações, as áreas de maniveiros tendem a perpetuar-se por um longo período, mantendo a necessária isenção de pragas e doenças nas manivassementes em produção. |
Preparo do solo e plantio |
• Limpeza do local com a retirada da vegetação espontânea, deve ser feito por meio de roçagem e destoca manual. Em hipótese alguma deverá ser utilizado o fogo para eliminação dessa vegetação;
• Após ter o terreno limpo, será necessário realizar análise química do solo (60 dias antes do plantio). Devendo ser evitados, pontos próximos a formigueiros, benfeitorias, vias de acesso, currais, locais de compostagem e pilhas de estrume de animais;
• Após o resultado da análise química do solo, a primeira prática, se necessária, é a correção da acidez;
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O principal fruto da mandioca são as raízes.
E, para o melhor desenvolvimento delas, a mandioca precisa de solos profundos e “soltos”; por esse motivo, os solos arenosos ou de textura média são os ideais, pois facilitam o crescimento das raízes, pela boa drenagem e colheita facilitada.
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Preparo do solo e plantio |
• Em seguida, passa-se a adubação nitrogenada, fosfatada e potássica;
• Após a adubação química, deve ser empregada a adubação orgânica;
• Para o plantio em 1 he, cada maniveiro recebe em torno de 13 mil mudas, já prevendo a reposição de eventuais falhas.
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O preparo do solo, além de controlar plantas daninhas, tem por objetivo melhorar as condições físicas para a brotação das manivas, crescimento das raízes e das partes vegetativas. |
Manejo da irrigação |
• A irrigação deve ser feita por microaspersão, para reduzir a perda de água e evitar o aparecimento de algumas doenças devido ao encharcamento localizado;
• Para auxiliar no adequado manejo da irrigação, recomenda-se a utilização de sensores de umidade do solo de fácil manuseio, tais como os tensiômetros.
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A mandiocultura não demanda grandes quantidades de água, porém, nos primeiros cinco meses, é muito importante manter o solo úmido para o bom desenvolvimento da planta. |
Cuidados com as ferramentas de trabalho |
A principal operação manual com o uso de ferramenta a ser empregada durante a produção de hastes pelo maniveiro será a capina nas entrelinhas.
• É muito importante que se tome o máximo cuidado possível para não causar ferimentos com a enxada nos troncos das plantas;
• Recomenda-se que sejam destinadas novas enxadas somente para utilização dentro da área do maniveiro;
• Antes e após a utilização para as capinas, essas lâminas deverão ser lavadas em água de torneira com esponja e sabão ou detergente doméstico para a retirada da sujeira;
• É importante que se implemente, logo de início, um pedilúvio na entrada da área, para a desinfestação de possíveis propágulos de patógenos, nos solados dos calçados de quaisquer empregados transitando de fora para o interior da área.
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A disseminação de doenças na mandiocultura ocorre principalmente por transmissão mecânica e por materiais infectados.
Por isso a importância dos cuidados com as ferramentas destinadas ao uso no maniveiro.
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Manejo de plantas daninhas e doenças |
Na eventualidade da ocorrência de plantas com sintomas de bacteriose (folhas, hastes e pecíolo) ou quaisquer outros, como mosaico das folhas ou das nervuras ou murcha, essas deverão ser destruídas, por meio da retirada e eliminação da planta inteira.
Em caso da ocorrência de doenças que afetem poucas folhas, pequenas porções de haste ou pecíolo, deve-se realizar a retirada manual do tecido afetado e eliminação dessas partes.
As seguintes doenças devem ser monitoradas constantemente:
• Antracnose;
• Bacteriose;
• Couro de sapo;
• Mosaico comum;
• Mosaico das nervuras;
• Podridão de raízes;
• Superalongamento;
• Superbrotamento.
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A interferência das plantas daninhas tem uma relação direta sobre a produtividade e qualidade das manivas. Portanto, é necessário controlar as plantas daninhas, pelo menos durante o período crítico (primeiros cinco meses de implantação da cultura). |
Manejo de insetos-praga |
• Deve-se realizar o monitoramento da área, a cada sete dias, no intuito de identificar eventuais focos de pragas e proceder o manejo ou a eliminação dessas. |
Por se tratar de um plantio irrigado e bem nutrido, as plantas serão bastante vistosas e atrativas aos insetos-pragas ao longo de todo o ano de cultivo, e, apesar de não transmitirem viroses, poderão comprometer a qualidade final das manivas-sementes. |
Colheita das hastes |
• Deve-se sempre tomar o cuidado de realizar a colheita de plantas sadias, sem sintomas de ataques de pragas e doenças;
• O corte das plantas pode ser realizado com auxílio de um facão ou utilizando uma serra circular;
• As hastes colhidas deverão ser armazenadas durante um período de 8 a 12 dias, sob condições de sombra e temperaturas amenas, para diminuir a umidade, evitando, assim, o apodrecimento por ocasião do plantio;
• Após o corte, deve-se preparar os feixes com as hastes, amarrando-os com fitilhos ou barbantes. Os feixes devem ser colocados em local fresco, sombreado e protegido de ventos quentes e secos, até o transporte e a distribuição das manivas-sementes;
• O ideal é que as hastes sejam cortadas para entrega imediata aos agricultores. As hastes deverão ser cortadas em pedaços de 10-15 cm e entregues em feixes devidamente identificados com os nomes de cada variedade;
• Após a colheita, os restos culturais devem ser retirados da área, para evitar a incidência de pragas e doenças.
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Cerca de 10 a 12 meses após o plantio, as plantas estarão com maturação fisiológica adequada à coleta das hastes para a distribuição das manivas-sementes. |
Distribuição das manivas |
• Os produtores contemplados deverão ter recebido instruções técnicas simplificadas acerca dos cuidados com esse novo tipo de material propagativo, de forma a evitar a recontaminação com viroses;
• Haver disponibilidade de manivas-sementes para a entrega no início da estação chuvosa;
• Ter havido uma visita prévia às áreas de plantio pelo pessoal da assistência técnica, para checar as condições mínimas necessárias ao plantio das manivas;
• Disponibilizar o transporte para a entrega das manivassementes aos produtores localizados nas proximidades dos maniveiros.
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Os critérios devem ser obedecidos para um melhor aproveitamento da produção e utilização correta das manivas. |