Acessibilidade / Reportar erro

Construção da identidade profissional: tornar-se e ser nutricionista no Brasil, na França e na Espanha

A socialização profissional é um processo complexo que leva à identidade profissional. Embora vários estudos tenham enfocado a identidade profissional de médicos/as e enfermeiros/as, poucos estudos analisaram esse aspecto entre nutricionistas. Além disso, esses estudos não consideraram a influência das normas socioculturais. O objetivo deste estudo foi analisar a construção da identidade profissional de nutricionistas brasileiras, francesas e espanholas. Foi usada uma metodologia qualitativa baseada em entrevistas semiestruturadas. A construção da identidade profissional das nutricionistas brasileiras, francesas e espanholas foi caracterizada pela incorporação de competências, conhecimentos e papéis. Esse processo foi marcado por transformações, principalmente relacionado à alimentação e ao corpo. As nutricionistas das três nacionalidades compartilhavam valores profissionais semelhantes, baseados em uma lógica médico-nutricional. No entanto, sua identidade profissional também resultou de um processo contínuo de interação com pacientes, pares e o contexto sociocultural.

Palavras-chave
Nutricionista; Identidade profissional; Socialização profissional; Pesquisa qualitativa


UNESP Distrito de Rubião Jr, s/nº, 18618-000 Campus da UNESP- Botucatu - SP - Brasil, Caixa Postal 592, Tel.: (55 14) 3880-1927 - Botucatu - SP - Brazil
E-mail: intface@fmb.unesp.br