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Uma nova enzima coagulante de leite de sementes de noni (Morinda citrifolia L.).

RESUMO

As proteases são um grupo de enzimas que catalisam várias reações essenciais. Eles são encontrados em todos os organismos vivos e nas plantas, tem recebido mais atenção devido ao seu potencial envolvimento em vários processos industriais. A planta noni (Morinda citrifolia L.), pertence à família Rubiaceae, de origem no sudoeste da Ásia. O suco feito com a fruta é amplamente utilizado como agente fitoterápico e no combate a uma série de doenças, enquanto as sementes costumam ser descartadas. O objetivo deste trabalho foi buscar proteases ativas da coagulação do leite em sementes de noni. O extrato bruto proteico (CE) foi obtido de sementes pulverizadas e misturadas com tampão tris-HCl 50mM (pH 6,0). Os resultados demonstraram a presença de proteases com propriedades de coagulação do leite em sementes de noni, que apresentam alta atividade de coagulação do leite de 3.891 U / mL a 65 ° C. Esse valor indica que 1mL de extrato é capaz de coagular 3,8 litros de leite em 40 minutos em condições específicas. Esta propriedade indica o potencial das sementes de noni como fonte natural de enzimas proteolíticas com potencial biotecnológico para aplicação na indústria de produção de queijo.

Palavras chave:
atividade coagulante de leite; atividade proteolítica; protease; sementes

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