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Produção de cenouras submetidas a fontes de potássio e doses de cálcio e magnésio

RESUMO

A adubação tem importante influencia na produtividade da cenoura e na qualidade da raiz produzida, sendo responsável pela maior parte do custo de produção da cultura. Neste contexto, avaliou-se a utilização de fontes de potássio (K), associadas a doses de cálcio (Ca) e magnésio (Mg) no cultivo da cenoura. No delineamento de blocos ao acaso, em esquema fatorial triplo (2x2x2), avaliaram-se duas fontes e doses de potássio [cloreto de potássio (KCl), na dose de 120 kg ha-1 de K2O; sulfato de potássio (K2SO4) na dose de 120 kg ha-1 de K2O + 42,5 kg ha-1 de S]; duas doses de Mg [sulfato de magnésio (MgSO4), zero kg ha-1 de Mg; 25 kg ha-1 de Mg + 34,2 kg ha-1 de S]; duas doses do produto à base da alga Lithothamnium calcareum como fonte alternativa de Ca [zero kg ha-1 de alga; 200 kg ha-1 de alga (24 kg ha-1 de Ca)], com seis repetições. Foi avaliada a produtividade total, 3A, comercial e percentual de cenoura descarte. Independente da fonte de K utilizada, a produção da cenoura foi mediana (acima de 40 t ha-1), sem aplicação de Ca ou Mg. A associação de alga L. calcareum com KCl reduz a produtividade total e aumenta o descarte da cenoura. A utilização da alga L. calcareum como fonte de Ca proporcionou aumento da produção quando associado com a aplicação de 25 kg ha-1 de Mg via MgSO4 e quando a fonte de K foi K2SO4.

Palavras-chave:
Daucus carota; Lithothamnium calcareum; cloreto de potássio; extrato de algas vermelhas; produtividade; qualidade da cenoura

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