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Batata-doce como cultura alternativa para horticultores de Marabá-PA

RESUMO

A região norte do Brasil vem passando por uma expansão agrícola e urbana demonstrando a necessidade de alternativas econômicas para reduzir o desmatamento e aumentar a oferta de alimentos. Uma possibilidade é o cultivo de hortaliças de fácil cultivo como a batata-doce. O objetivo deste trabalho é avaliar o desempenho de genótipos de batata-doce em Marabá, Brasil em três épocas diferentes. Os genótipos foram plantados em blocos casualizados e na época da colheita, foram avaliados o número e plantas e a produção comercial de raízes. O clone 11 foi o mais produtivo em todas as épocas de plantio, com produtividade comercial variando de 80,4 a 127 t/ha. O genótipo denominado Canadense também apresentou produtividade elevada. A produtividade comercial da cultivar CIP BRS Nuti foi semelhante à da Beauregard nas duas safras iniciais, mas maior no terceiro ciclo de plantio. A primeira época de plantio, apresentou alta umidade na época da colheita, prejudicando a qualidade das raízes. Porém, de maneira geral, todas as cultivares tiveram bom desempenho, sendo boas opções para os produtores produzirem uma fonte de alimento com alta qualidade e rendimento em pequenas áreas.

Palavras-chave:
Ipomoea batatas; região Amazônica; biofortificação; betacaroteno

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