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Avaliação de clones de batata para caracteres agronômicos e de processamento em sistemas de cultivo convencional e orgânico

RESUMO

Este trabalho teve como objetivo avaliar o desempenho de genótipos de batata para produtividade de tubérculos, características de qualidade de processamento e vigor de plantas, em sistemas de produção convencional e orgânico (OS). Experimentos em sistema convencional foram conduzidos na primavera de 2018 e 2019 em Canoinhas-SC, enquanto que ambos sistemas convencional e orgânico foram conduzidos no inverno de 2020 em Brasília-DF, Brasil. Quatorze clones avançados, cinco deles desenvolvidos em OS, e as cultivares testemunhas Atlantic (para chips), Markies e Asterix (para fritas em palitos) foram avaliados. O delineamento experimental foi blocos completos casualizados com quatro repetições. Os clones F63-10-13A e EP121 apresentaram bom desempenho para rendimento de tubérculos em todos os experimentos. F129-12-08 apresentou qualidade de fritura muito boa e F63-12-04 obteve rendimento de tubérculos e qualidade de fritura similares à ‘Asterix‘. OD38-06 obteve rendimento de tubérculos semelhante à ‘Asterix‘ e ‘Markies‘, e qualidade de fritura similar à ‘Markies‘. Em geral os clones desenvolvidos em OS tiveram melhor desempenho naquele sistema, mas alguns também se destacaram no sistema convencional, enquanto que alguns desenvolvidos em sistemas convencional também tiveram bom desempenho no OS, a exemplo do F63-10-13A.

Palavras-chave:
Solanum tuberosum; produtividade; vigor de planta; cor de fritura; peso específico

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