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Desempenho de genótipos e cultivares de batata-doce no subtropical sul do Brasil

RESUMO

A produtividade média e a qualidade da batata-doce no Brasil estão abaixo do potencial da cultura, devido, dentre outros fatores, a caracteres que podem ser melhorados pelo melhoramento genético de plantas. Este trabalho teve como objetivo avaliar o desempenho de clones avançados de batata-doce com potencial para serem lançados como novas cultivares, e também recomendar cultivares com melhores características para produtores da região subtropical do Brasil, ou para serem utilizadas como genitores em programas de melhoramento. Os genótipos de batata-doce MD1604002, MD1611010, MD1609023, MD1609024, MD1609026 e MD1610036 e as cultivares Brazlândia Roxa, Beauregard, BRS Cuia, BRS Amélia e BRS Rubissol, foram avaliados durante duas safras 2020/2021 e 2021/2022, em Canoinhas-SC. Os experimentos foram conduzidos em delineamento de blocos completos casualizados com quatro repetições de parcelas compostas por três linhas com 15 plantas cada, espaçadas 0.75 m com 0.35 m entre plantas. As raízes foram colhidas 180 dias após o plantio e avaliadas quanto ao rendimento, aparência, danos causados por insetos e características de formato. Destacam-se ‘BRS Rubissol’ e o genótipo MD1610036 com elevado rendimento, formato, a aparência de raízes, e menos suscetíveis a danos por insetos, além de MD1609024, com rendimento de raízes similar ou superior às cultivares Brazlândia Roxa, Beauregard e BRS Amélia, se destacaram e apresentam potencial para serem cultivados nesta região. ‘Brazlândia Roxa’ e o genótipo MD1611010 são potenciais fontes de genes de resistência a danos causados por insetos, que é um dos maiores desafios na produção de batata-doce no Brasil.

Palavras-chave:
Ipomoea batatas; produtividade; aparência; danos por insetos; formato de raízes

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