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Repetibilidade e número de mensurações para caracteres produtivos em experimentos com olerícolas

RESUMO

Uma das formas de otimizar a avaliação do experimento e obter elevada precisão dos resultados é com o uso de quantidade adequada de mensurações para cada variável observada no experimento. Neste sentido, o objetivo deste estudo foi estimar coeficiente de repetibilidade e o número de mensurações necessárias para análise de caracteres de produção de abobrinha, pepino, pimenta biquinho e ervilha. Os experimentos foram realizados no Departamento de Fitotecnia da Universidade Federal de Santa Maria. Para abobrinha e pepino avaliaram-se as variáveis número, massa e comprimento de frutos, maior e menor diâmetro dos frutos. Para ervilha avaliou-se o número, massa e comprimento de vagens, número e massa de grãos, e para pimenta biquinho avaliou-se número, massa, maior diâmetro e o comprimento dos frutos. O coeficiente de repetibilidade (r) foi estimado pelo método dos componentes principais usando a matriz de correlação e a matriz de covariâncias. Determinou-se ainda, o número de mensurações para cada variável com base nos coeficientes de determinação de 0.80, 0.85, 0.90, 0.95 e 1.00. O coeficiente de repetibilidade estimado obteve as maiores estimativas com o uso da matriz de covariâncias, variando de 0,67 a 0,84 para abobrinha, de 0,66 a 0,97 para pepino, de 0,47 a 0,70 para ervilha e de 0,57 a 0,71 para pimenta biquinho. Para avaliar a massa de frutos em abobrinha, pepino, ervilha e pimenta biquinho, são necessárias, respectivamente 7, 4, 8 e 8 mensurações para um coeficiente de determinação de 95%.

Palavras-chave:
Cucurbita pepo; Cucumis sativus; Capsicum chinese; Pisum sativum; variabilidade; precisão experimental

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