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Eficiência do sistema floating na produção de mudas de alface utilizando diferentes bandejas e concentrações de solução nutritiva

RESUMO

A qualidade das mudas é fator determinante para garantir o maior potencial produtivo das culturas. Objetivou-se avaliar a qualidade das mudas de alface produzidas em sistema floating, em função do volume das células e da condutividade elétrica da solução nutritiva. O experimento foi realizado no delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 3 x 2 x 4, com três repetições. Foram produzidas mudas de três cultivares de alface (Great Lakes 659, Elba e Creta), em dois tipos de bandejas (128 e 200 células), e fertirrigadas com soluções nutritivas de quatro condutividades elétricas (1,0; 1,5; 2,0 e 2,5 dS/m). As mudas foram avaliadas quanto a altura, número de folhas, comprimento da raiz principal, diâmetro de coleto, área foliar, massa seca total e razão entre massa seca de parte aérea e massa seca de raízes (MSPA/MSR). A cultivar Great Lakes 659 apresentou mudas mais vigorosas para a maioria das variáveis analisadas. As três cultivares produziram mudas mais vigorosas quando cultivadas em bandejas de 128 células, com solução nutritiva com CE variando entre 1,8 e 2,0 dS/m.

Palavras-chave:
Lactuca sativa; produção de mudas; sistema flutuante; cultivo sem solo; nutrição mineral

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