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Avaliação da quitosana no controle in vitro de Colletotrichum tamarilloi e antracnose em frutos de jiló

RESUMO

O jiló (Solanum aethiopicum var. gilo) é uma Solanaceae apreciada por seu peculiar sabor amargo, e que desempenha um papel relevante para a agricultura familiar no Brasil. A antracnose dos frutos é a principal doença pré- e pós-colheita do jiló no Brasil. Este estudo teve como objetivo avaliar o efeito da quitosana na inibição in vitro de Colletotrichum tamarilloi e no controle da antracnose em frutos de jiló. A quitosana foi dissolvida em uma solução de ácido cítrico a 2% a 40°C e, em seguida, homogeneizada com o meio de cultura batata dextrose ágar (BDA) e colocado em placas de Petri, como segue: 1) BDA + quitosana 0,1%, 2) BDA + quitosana 0,2%, 3) BDA + quitosana 0,3%, 4) BDA + quitosana 0,4% e 5) BDA puro como controle. Discos de 5 mm de diâmetro de cultura de fungo puro foram colocados no centro do meio de cultura nas placas. As placas foram então mantidas em incubadora BOD a 25°C e fotoperíodo de 12 h por 10 dias. As características da colônia, a taxa de crescimento e a inibição do crescimento micelial foram avaliadas. Em seguida, foi avaliado o efeito do recobrimento de quitosana em frutos inoculados ou não com C. tamarilloi. Os tratamentos foram: T1) frutos não revestidos e feridos e não inoculados, T2) frutos não revestidos e inoculados, T3) frutos revestidos com quitosana 0,1% e inoculados, T4) frutos revestidos com quitosana 0,2% e inoculados e T5) frutos revestidos com quitosana 0,3% e inoculado. Para a inoculação, 15 μL de uma suspensão de conídios (2 x 105 conídios/mL) foram depositados sobre um ferimento causado por uma agulha, e os frutos foram revestidos por imersão nas diferentes concentrações de gel de quitosana. Os frutos foram colocados em bandejas de poliestireno expandido. Foram medidos a perda de massa fresca, a incidência média da doença e o diâmetro da lesão. Todas as concentrações de quitosana reduziram o crescimento in vitro de C. tamarilloi. O tratamento T4 reduziu a severidade da antracnose, mas não impediu sua incidência em frutos de jiló.

Palavras-chave:
Solanum aethiopicum; doença pós-colheita; hortaliça; revestimento à base de carboidrato

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