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Atmosfera modificada ativa na conservação de berinjela minimamente processada

RESUMO

Objetivou-se estudar o efeito de diferentes concentrações de gases (O2 e CO2) na conservação de berinjela minimamente processada. As berinjelas foram higienizadas, processadas e embaladas em nylon + polietileno transparente. Foram submetidas a atmosfera modificada (T1= ar atmosférico; T2= vácuo; T3= 4% O2 e 5% de CO2; T4= 4% O2 e 6% de CO2; T5= 4% O2 e 7% de CO2; T6= 4% O2 e 8% de CO2). As berinjelas minimamente processadas foram mantidas a 5±1°C e 90±1% de UR, por 10 dias. Aos 0, 2, 4, 6, 8 e 10 dias de conservação foram determinadas perda de massa fresca, taxa respiratória, coloração, sólidos solúveis (SS), acidez titulável (AT), pH, relação SS/AT, análise visual e intenção de compra. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado, em esquema fatorial 6x6 (atmosfera x dias de conservação). A atmosfera com maior concentração de CO2 (8%) reduziu mais intensamente a taxa respiratória. A berinjela minimamente processada mantida a 4% O2 + 6% CO2 obteve melhores notas na análise visual e intenção de compra no período de 10 dias. O vácuo não foi recomendado para manter refrigerada berinjela minimamente processada nas condições estudadas.

Palavras-chave:
Solanum melongena; qualidade; conservação.

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