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Cultivo do pimentão sob diferentes estratégias de irrigação em solo com e sem cobertura

RESUMO

Objetivou-se avaliar o uso de diferentes estratégias de irrigação nas características produtivas, fisiológicas e fitotécnicas de plantas de pimentão, em solo com e sem cobertura (filme de polietileno, preto na parte inferior e branco na parte superior). O experimento foi conduzido em blocos casualizados, com quatro repetições, em esquema de parcelas subdivididas. Nas parcelas os tratamentos foram cobertura do solo e nas subparcelas dez estratégias de irrigação = 1) 125% da evapotranspiração da cultura (ETc); 2) 100% da ETc; 3) 75% da ETc; 4) 50% da ETc, tanto na fase vegetativa (FI) e de produção (FII); 5) irrigação com déficit controlado (RDI) com 50% da ETc na FI e 100% da ETc na FII; 6) RDI com 100% da ETc na FI e 50% da ETc na FII; 7) RDI 75% da ETc na FI e 100% da ETc na FII; 8) RDI 100% da ETc na FI e 75% da ETc na FII; 9) RDI 125% da ETc na FI e 75% da ETc na FII; 10) RDI 75% da ETc na FI e 125% da ETc na FII. Foram realizadas duas avaliações fitotécnicas e uma fisiológica durante as fases de desenvolvimento e produção da cultura. Além disso, determinou-se produtividade e eficiência do uso da água após 90 dias das mudas transplantadas. Verificou-se que as plantas mantiveram a eficiência quântica e os valores de clorofila a próximos ao ideal. O uso do mulching proporciona maior quantidade de frutos, comparado ao solo descoberto. O diâmetro, massa e comprimento dos frutos e a espessura da casca foram maiores nas duas primeiras colheitas. Por fim, a irrigação com 50% da ETc em solo com mulching, proporcionou maior produtividade com a utilização de menos água, ou seja, com maior eficiência de uso da água.

Palavras-chave:
Capsicum annuum; irrigação com déficit; cobertura do solo; eficiência do uso da água

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