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Eficiência agronômica de compostos fermentados na fertilização de alfaces tipo americana e crespa em sistema orgânico

RESUMO

Objetivou-se avaliar a eficiência agronômica de compostos fermentados formulados com o resíduo de cervejaria (RC) conjugado ao farelo de mamona (FM) ou ao farelo de folhas de Gliricidia sepium (FG) na fertilização de alfaces do tipo americana e crespa cultivada na sucessão. O delineamento experimental foi em blocos casualizados em esquema fatorial 2x5, constando de dois compostos fermentados e cinco doses de N (0, 50, 100, 200 e 400 kg/ha). Os compostos foram formulados por meio da combinação de 60 RC+40 FM e 60 RC+40 FG considerando o percentual de matéria seca após a correção de umidade. Constatou-se que o desempenho fitotécnico da alface americana em função da fertilização é influenciado pela dose aplicada, todavia, não foram detectados efeitos diferenciados quanto aos compostos. As doses estimadas de 272,2 e 248,71 kg/ha de N possibilitaram o alcance máximo de produtividade de 78,01 e 87,79 t/ha, respectivamente, 60 RC+40 FM e 60 RC+40 FG. O composto fermentado contendo o FM, no intervalo das doses estipuladas, apresentou efeito residual nas principais características fitotécnicas da alface crespa, e a magnitude do efeito é diretamente proporcional à dose aplicada no cultivo antecessor.

Palavras-chave:
Lactuca sativa; bokashi; agricultura orgânica

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