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BRS Juruti: primeira cultivar brasileira de pimenta habanero

RESUMO:

A pimenta do tipo habanero não é muito conhecida no Brasil, apesar de sua origem na Amazônia. Recentemente, os mercados nacionais e internacionais têm aumentado a demanda por esse tipo de pimenta. A agroindústria brasileira está interessada em atender parte dessa demanda com produtos de alta qualidade e com preços competitivos, mas, para isso, necessita de cultivares bem adaptadas às nossas condições edafoclimáticas. A cultivar de pimenta habanero BRS Juruti foi desenvolvida pela Embrapa Hortaliças visando tanto o mercado de frutos frescos como a indústria processadora de pastas e molhos. A cultivar BRS Juruti tem frutos de coloração vermelha quando maduros, é altamente uniforme e apresenta potencial produtivo de cerca de 50 t/ha (36.000 plantas/ha). Os frutos da cultivar BRS Juruti têm pungência de cerca de 260.000 SHU e alto teor de vitamina C (122 mg/100 g de fruto). A cultivar BRS Juruti é resistente a vários vírus, Oidiopsis sicula e Meloidogyne javanica, e apresenta resistência intermediária a doenças bacterianas. A cultivar BRS Juruti é recomendada para cultivo em campo aberto (especialmente adaptada à Região Central do Brasil), bem como para cultivo protegido. A cultivar BRS Juruti foi registrada (RNC 32010) e protegida (DOU 01/09/2015) no Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA). Sementes genéticas da cultivar BRS Juruti estão sendo disponibilizadas ao setor privado.

Palavras chave:
Capsicum chinense; melhoramento; resistência; processamento; capsaicina.

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